阳光明媚,万里无云,这是不平常的一天,父母都去乡下看望奶奶,我独自一人在家。当时心想:“嘿,我可以一人显身手了!”因为最近读了一本烹饪书,知道了好多道菜的制作方法,看起来个个都色味俱全。
我开始动手做中意的家常茄子。我先把茄子从冰箱里拿出来,想去皮并切成细条,可是费尽九牛二虎之力切完我才发现切得像老人的拐杖般又粗又宽,一点也不像书上的那么好看。接着我开始切青诱动人的尖椒切成丝,这一刀下去,寒光闪闪,小指差点被切到!我满头大汗地切着,啊,真是太辣眼睛了。我被感动地一把鼻涕一把泪,泪情不自禁顺着脸颊准备降落,我赶紧去抹,结果却忘了辣手,脸火辣辣地疼了起来,我大叫一声,冲进了卫生间,用凉水冲了好一会。唉,我如花似玉的脸啊!我对着镜子哀号不已,还有点懊恼,我突然觉得父母多么的不容易。下一步,我用破壁机把西红柿破成西红柿沫。
按书中所说,我把冰箱里的冻肉丝解冻,并把油倒入锅中,待它烧热后,我把猪肉丝裹上蛋清,与尖椒丝齐下锅,并加入西红柿沫翻炒。只听见“嗞啦啦”一声,它们开始尖叫,在锅铲的指挥下不停地翻宝滚起来。这时我又笨手笨脚地把茄子“条”下锅,并加入清水,我又听见它们尖叫起来。唉,心疼它们三分钟!盖上锅,待五分钟还要翻炒,我开始理解父母的不容易了!
现在,我吃着自己做的菜,心里像打翻了五味瓶,原来做菜这么难,爸爸妈妈,心疼你们,我以后要更加懂事才行!