我的出生就是一个错误,我看过很多小说,都是这个开头,但是这个俗气的开头,来形容我,是最合适不过了的。是的,我的出生的确是个错误。
我叫黎歌,准确来说,我叫楚黎歌,我是和妈妈姓的。那个给我生命的男人,是混社会的,而我的妈妈。是他曾经的一个女人,她不是第一个,当然也不是最后一个,他和妈妈有一个儿子,舅舅们说,哥哥和那个男人是一样的货色,外婆,并不喜欢我,反而总是打我,骂我,当妈妈怀上我的时候。舅舅们是非常反对生下我的,他们说,要是敢生下我这个野种,就打死妈妈,然后掐死我。妈妈经不住吓,离家出走了。在外面生下了我。舅舅们并没掐死我,只是打我骂我而已。我习惯了、小学的时候妈妈把我丢给了乡下的外婆。
上了小学之后,他们对我的态度改了。不打我骂我了。邻居们都夸我是个乖孩子,以后有出息,我听老师的话。因为这样不会挨打,当班干部,成绩好,拿高分。他们都说我身上好像没有那个男人的血。哥哥不怎么回来。基本上两个月回来一次。他很宠我,每次回来。都带些钱给我花最少三百,但是大多数都是五六百的。他说,这是我的零花钱。谁都不要给。这件事情,外婆是知道的。她说,不要乱花,这是我的学费。她以后不管我了。学费自己交。她不管学费,她只管我的生活起居。我以前总是怀疑他哪里来这么多钱,后来才知道他也是混社会的。哥哥每次回来都会给我描述。城市里多好玩,他的朋友是什么样的。他说,我一定能走出大山。走出穷乡小镇。去繁华的大城市。我自己也相信我可以。我心里充满了希望。
小学毕业后,舅舅们说,要我去大城市,好好读书。虽然那所中学对我是那么的高不可攀。但是对我一个乡下妞,已经是高不可攀了。我的表舅就是那个中学的老师。还能关照我。
我忘不了,我去表舅家,他的妻子,那个打扮很洋气的女人,总是掸掸我身上的灰,趁我不注意的时候。朝我背后喷空气清新器。他的女儿,看我的眼光充满的不屑。坐在沙发上,听着MP5。玩着手机。我每次靠近她,她总会巧妙的躲开。然后用一种厌恶的眼神看我。
我很喜欢新学校,但是新学校好像不怎么喜欢我。