我的故乡作文
人的一生会有很多不同:走不同的路,听不同的歌,做不同的事,过不同的生活……但又会有相同的地方,那就是对故乡的热爱以及踏在故乡土地上的那种心安。
我的故乡在利川,这是一个美丽的山城。这里有世界上容积量最大的溶洞——腾龙洞,有世界上保存最完好的土家古寨——鱼木寨,有全国重点文物保护单位古建筑群落——大水井,有被称为植物活化石的水杉王。这里是800里清江的发源地,是世界优秀民歌《龙船调》的故乡;这里山清水秀,人好歌甜。土家人的摆手舞、肉连响、吊脚楼,以及吊脚楼上挂着的一串串金黄的玉米,无不透出一幅幅诱人的画面。
在这片美丽的土地上,我曾无数次徘徊街头,为的是体验那独有的民风,感受那特有的方言。你看,一大清早,勤劳的利川人就忙开了,赶着上班的,忙着送孩子上学的,还有抢着卖自制小玩意的……街道上车水马龙,热闹非凡。或许在外人看来,这又乱又挤,但是作为一个利川人,看着那一张张淳朴的笑脸,听着那夹杂着利川方言的一声声吆喝,你会感到一阵阵莫名的心安。
我最喜欢这里的腾龙洞,她是我们利川山城的标志,也是我们利川人民的骄傲。记不清流连那里多少次了,但是始终忘不了那里的一切:洞口的甩桥,甩桥上的笑声、尖叫声,洞中的钟乳石,钟乳石的美丽传说,还有那难得一见的透明鱼儿等。难忘啊!难忘坐在洞中长椅上观看着激光秀,感受洞内演出的那种浓浓的家乡风味的情景;难忘坐在观光车上,一边尽情欣赏土家妹子唱出的土家歌谣,一边又悄悄地欣赏她们白皙面孔的情景;难忘一大群人喘着粗气一步一步艰难爬着天梯,又不忘站在天梯旁摆个自认为很帅的姿势拍照的情景……这时,作为利川人,你会感到一阵莫名的心安、踏实,仿佛世间只有腾龙洞,只有利川。
曾经,我也离开故乡去别的城市游玩。确实,每一座城市都有她独特的魅力,可夜深人静独自一人站在异乡街头的时候,依然会不由自主向利川的方向眺望,会不由自主地想起故乡又香又辣的土家酱香饼,会不由自主地哼起“妹娃要过河”的土家调子……这时,你才觉得故乡是那样亲切,你会迫不及待地收拾行李想回到那个熟悉的地方,而且,只要双脚一踏上那片熟悉的土地,就像见到久违的老友了,随之而来的是满心的喜悦和心安,你会在心底里说:利川,我回来啦,我终于回来啦!
这里是外人眼里的山沟沟,可我就喜欢这个山沟沟。这里,永远是我的故乡,一个让我心安的地方。