回忆故乡作文
有你的地方,就是我生命的方向。
——题记
(一)
儿时,总是爱极故乡的晨。
大气,从容,给予了我所有温柔的童年。
石台上的晚霞,显示了她最宽阔的视野及目之处,都是色彩饱和的美满时光而一天的帷幕也就在大地洒满温暖的最后,再次蔓延。
夜空中的烟花,看过故乡过年的景致,也便觉得他处就不算什么了倘若你曾经看过烟花绽满天际,将夜渲染成银色你会觉得那种美直钻到你心里去可是,哪里再去找这番美到蚀骨的景致这里没有烟花燃后的寂寥,只有彻底的万家灯火。
无边际的土地这般安谧的一方土地,除了故乡哪里还有只要看一眼,觉得新都会震撼的感觉直至后来,才渐渐明白,透过这里,所爱的是那种鲜衣怒马的那种意味。
每个人都是旅者,但是故乡就是根,是一辈子都要牢牢记住的地方。我是这么想的。
(二)
人与人之间,有相濡以沫共度一生的默契吗?
我想若说到这,故乡里朴实的人们之间的安定便是如此。
稍大时,奶奶身体也还健朗,过大年之前,奶奶便为这事奔走起来。我呢,因为当年年纪小,一堆泥土便可以消磨去一天的时光,也算是“偷得浮生日日闲”。
准备尚可时,奶奶就托我去请几个邻居一起搓麻花、蒸糕。
大家就围在木板周围热火朝天的故事,而我便有时帮忙,学着大人搓麻花,.但总是因为用力不匀而散开,又偷偷地揉回人家的面团里。大人看见也不说,只是笑。我就偏头看邻居家的大姐姐,她手很巧,也只是内心偷偷羡慕她。后来,对反复做事腻烦了的我,就跑去厨房偷嘴,端到大厅吃东西时,周围的人又让我多端一些来,我索性将炸好的麻花都端来,大厅里有股酥酥的味道,每个人的脸上都是笑意,和着夕阳的余晖,很是温暖。
可是,现在已过去多年,奶奶家门口的桃树已开谢了几个春秋,烟花也燃放了几季,奶奶老了,而那些曾经宠我的人也都散了,有的去世了,有的撤离了这个村庄,那个因为手巧而被我羡慕的姐姐,已经去了北京谋生。
如今,也只有奶奶一人在夏夜的晚上,那蒲扇扇走了流光,些许凄凉。
(三)
若生命是场轮回,请带我回到最初天不怕地不怕的儿时,那里有我生命中最温存的回忆与爱。