难忘的中秋节作文
在我的印象中的节日真是不计期数,有热闹非凡的春节;有火树银花的元宵节;有寄托哀思的清明节;有粽叶飘香的端午节;还有欢乐的儿童节……但我最喜欢全家团圆的中秋节。
晚上,妈妈对我说:“今天是八月十五,这天晚上的月亮最美了!”我迫不及待地跑到了庭院里观赏月亮,一朵薄得像轻纱一样的浮云飘过来,慢慢地把月亮遮住了,可在浮云的后面,月亮美伦美奂的轮廓和迷迷蒙蒙的月光依然楚楚动人,是一位“犹抱琵琶半遮面”的女子。呀,月亮一定知道了我在看她,有点害羞了,于是用纱巾遮住了自己的面容。过了一会,我看清楚了她的真面目,她是纯洁的象征,天使的灵魂,华丽而不淡雅,它白中透金。白似一汪水银,金似一颗明珠。它璀璨夺目,将柔和的月光洒向人间,真是秋月似水啊!它的美丽令我神思万里。
看着看着我想起了嫦娥和玉兔的故事。传说,嫦娥的丈夫后羿,射掉了天上的九个太阳,玉皇大帝奖给他了一颗长生不老药,后羿把长生不老药交给了嫦娥保管,可是这件事让一个名叫逢蒙的人知道了,他想尽办法想要得到那颗长生不老药。有一天,他假装肚子痛,住进了嫦娥的家里,逢蒙就趁后羿出去打猎的时候,闯进嫦娥的房间里,逼她交出长生不老药,嫦娥被逼的没有办法,自己把长生不老药吃了下去,她觉得身体越来越轻,慢慢地飞上了月亮,她发现月亮上有一个叫做广寒宫的地方,她就在那里住了下来。传说,一天有三个乞讨的人问像一只小兔子、一只小狐狸、一只小猴子要吃的,猴子和狐狸都不愿意给他们吃的,小兔子把自己所有的食物都给了他们,最后小兔子饿死了,这三个乞讨的人其实是三个神仙,神仙正好也把小兔子安葬在了广寒宫里。
仰望夜空,月儿依旧皎洁,我仿佛看见嫦娥在哭泣,在全家团圆的时候她只能和一只小兔子在一起。