我爷爷是个开朗的老人,脾气也很好,总是爱笑,我特别喜欢看爷爷高兴时露出的“菊花”一般的笑脸。爷爷已退休,家里也因乡村规划拆迁,住进了新造的小别墅。家中除了二楼自己居住,一、三楼都出租了,光是每月租金就不了。从前爷爷辛辛苦苦拉扯子女成长,如今终于能享享清福喽。
可是,前段时间,我发现爷爷总是闷闷不乐的,脸上的“菊花”不见开了,常常独自一人猛抽烟。“会不会是和奶奶吵架了?”我心里嘀咕起来。“奶奶,您是不是和爷爷吵架了?”我好奇的问奶奶。奶奶是位退休教师,可如今仍在发挥着余热,在一所民工子弟小学教书,她笑着对我说:“不是啦!现在乡下的老人都迷上了打麻将,可你爷爷有不爱,我去上班的时候,他连一个说话的伴都没有,在家里太闲喽。”我想,也是啊,着一向劳碌的的人,突然闲下来,当然会不习惯。从前在乡下老房子前是条清澈见底的小河,屋后是一个很大的果园,爷爷在里面种植了许多果树。一到秋天,你走进果园,准能闻到阵阵水果的香味,看见一个个沉甸甸的果实压弯了枝头。在院子里,爷爷又搭了一个葡萄架,初秋一颗颗晶莹剔透、芳香扑鼻的葡萄便出现在我的视线。可如今田地没了,手空了,心也空了。我恍然大悟,爷爷是闲的慌。可这该如何呢?我这个做孙女的总不能坐视不理吧,总得为爷爷想想消遣的办法吧。
想了许久,也没想出个好主意。只能由我多陪陪爷爷。周六,我早早来到爷爷家,家中家务活都忙完了我便挽着爷爷的手,出门闲逛去了。有我这颗开心果,爷爷当然乐不可支。可是当我离开时,爷爷的脸上又起了阴云。
一个星期后,我又来到爷爷家。我发现爷爷脸上的“菊花”开了,每天早出晚归的,有时接个电话也要好一会儿。心中纳闷的我又问奶奶:“爷爷这是怎么了?变化这么大。”“小丫头,不知道了吧,你爷爷参加了村里组织老年人门球队,还是主力。一大清早便去训练,每月2或3次要去市里比赛,下一次比赛要去周庄哩。”奶奶眉飞色舞地说着,我的心里也不禁快乐起来,眼前又浮现出爷爷脸上那“菊花”般的笑容。
如今昆山人民的生活水平已达到小康的标准,老年人的生活也随着愈来愈丰富。