今天妈妈心血来潮,要做点干粮,以后吃。准备做一些包子和馒头。
中午的时候,我和妈妈非常迅速地把原料准备好,让妈妈这个老手教我,我虚心听取。开始了!
首先,在和面的水里,加上酵母粉,和好了面,我就费劲的揉啊揉,我手上全是面粉,而且很黏。我不顾一切了,就这样吧,我就翻过来覆过去,使劲揉。和面还是很累的,累得我汗流浃背。我心里想:“什么事都不好做啊!”手上沾满了面粉,好粘啊!和完了面,我才发现,我把和面的桌子上搞得一片狼藉,面粉都跑出来了。我把面揉好了,妈妈就放在了盆里,等着发酵。
睡了一觉之后,发现,面已经鼓起来了,而且变得特别黏,真神奇。下一步就是调馅料,妈妈要做豆角肉的包子,妈妈教我怎么调料,把豆角切成一段一段的,然后用大刀剁成末!我剁了一会儿,发觉好累啊!不过坚持着剁完了。不过还没买肉呢,我们就出发去超市买了一点绞成馅料的肉。回到家,我又再细细的剁了一回,中途加了些酱油,不错。又拿了一块姜,洗完了削皮,削着削着,发现姜越来越小,我把一些小疙瘩都削去了,我赶紧一点一点地削,总算是完成了,姜必须切得特别碎,我切了好半天还没碎,妈妈三下五除二就切好了,姜还是老的辣!又加了葱花,搅拌了一下,闻着很香。馅料完成!
还是回到面上,妈妈把盆里的面费劲的拽出来,切了一半,先用,我加了点面粉,让面的外皮不太黏,又把面揉了几下,然后一搓,变成了长条的。切成了几段,一压,变成了圆饼,用擀面杖压成边上薄中间厚的面皮,妈妈就教我,我琢磨琢磨,又擀坏了好几个,终于掌握了方法,不过经我手下的面皮,小的小大的大。我就用这些面皮包大包子,我不会,看着妈妈包的,装模做样地包了几个,虽然有包子的样子,但从外观上看,就是一个有些皱的馒头,我就轻轻一拍,扁了点,更像了!我就这样做了好多个。用小的小大的大的面皮,包包子,可想而知,包子小的好似鸡蛋,大的大如盘子,我想,小的一口吃一个!大的够吃两顿的。索性,妈妈就不管了,她去蒸包子去了。馅子已经用完了,剩下的面就由我来摆布。变成馒头。我把这些面分成等量的几份,我把一份做成了热狗状的馒头,一份做成了没有馅料的包子,还有一份做成了正常的馒头。
开锅了!我提鼻子一闻,哇!一股香味扑面而来,沁人肺腑。我迫不及待地拿了一个,尝了一口,好吃!尤其是自己做的,更好吃!好吃中夹杂的成就感。
下次还要自己做!