挖红薯作文
国庆节那天,我们一家三口回了老家。
回家之前,妈妈就打了电话回老家,说我想回家玩一些城里见不到、玩不了的东西,比如,割稻子、挖红薯、打板栗,放牛、喂鸡等等。
一到外婆家,四姨娘就搂着我的肩膀,亲切地跟我说:“走,我带你去挖红薯。”虽然我和四姨娘还不太熟,只是有些大概的印象,但听了四姨娘的话,我心里开心坏了。
带着满心的欢喜,我和四姨娘一起,穿过一条田间羊肠小道,走过一条小溪,来到一扇用木棍和树枝做的门前。四姨娘一边挪开门,一边告诉我说:“这是菜园门,挡禽兽用的。”
走进门,来到了四姨娘家的菜地,只见一块块方形的菜地,排列整齐。举目一望,郁郁葱葱,好一片绿色,让我不禁有了种要陶醉的感觉。
我忍不住东望望、西瞧瞧,发现菜园门左侧的一棵大树下,靠树干放着一大堆我叫不出名字的大大小小的工具。我挑了把小锄头,走到红薯地边,对着红薯就挖了下去。
“嘿哟、嘿哟”,我在心底里憋足了劲,抡着小锄头,一下一下地用力挖着红薯地。一下、两下、三下......哈,挖到了,只见地里露出一块不大的紫红色的红薯皮,只可惜有点被我挖破了,露出了白色的肉。
看到希望了,我更来劲了,一下接一下地更加卖力地抡着小锄头。我挖呀挖呀,挖呀挖呀,没想到,怎么挖,红薯也不出来。看来,这个红薯个头还不小呢!我心里这么估摸着,又埋头用劲挖了起来。四姨娘笑着对我说:“我来帮你拔。”说着,四姨娘就用手拽着红薯藤使劲儿地往上拔,可是这根红薯好像是要和我们较劲儿似的,就是纹丝不动。见拔不出来,四姨娘又说:“来,我帮你挖吧!”在四姨娘的大力挖掘下,红薯终于露出了一大块的身子。见着工成大半了,四姨娘才又把小锄交还给我,说:“你再挖挖看。”
我接过锄头,继续不停地挖着地,刨着土,并时不时地用手拔一拔。我挖呀、刨呀,挖呀、刨呀,隔一会儿,又拔了拔。哈哈,松了!我赶紧继续再挖。
功夫不负有心人,经过四姨娘的帮助和我的不懈努力,这根红薯终于被我从深土里挖了出来。我忍不住激动地喊起来:“出来了!出来了!”
我急切地把红薯从土坑里取了出来。抚摸着手中的红薯,我乐眯了眼。真是得来不易呀,这可是我第一次亲自挖的红薯呢!
我光顾着喜欢、高兴手中的红薯,却不知道地里还藏着一个它的“小弟弟”。只见四姨娘用手在松软的土里一掏,一个长得似小娃娃的红薯就被“擒”了出来。
捧着、看着这一大一小的红薯,我心里乐开了花!