高考意味着为什么?高考意味着高中生活的结束,意味着大学生活的开始,意味着我们的成长,意味着验证我们多年来付出的努力的时刻正式到来。从迈入高中大门的那一刻,高考就开始倒计时了。在高考中,所有学子无论贫困还是富有,都有平等的机会考取自己心仪的大学,都有一个平等的机会争取一个好的未来。
启明站在工厂门口,飘飞的思绪回到了自己高中毕业的那段时间——
他出生在一个贫穷落后的小山村里,村庄里的人几乎一辈子都没走出过大山。启明读书很好,全村人都将走出大山的愿望寄托在了他的身上,希望他能成为走出大山的第一个人。启明也很争气,全班里面他是读书最用功的一个,总是拿着书本向老师问问题;宿舍里他是最勤奋的一个,全寝室的人都已经熟睡了,只有他一个人还在挑灯夜读,第二天天还蒙蒙亮的时候,他已经拿着书本在朗读了,老师对他能考取大学抱有很大的期望。
高考后的那个暑假,启明一家人都怀着忐忑不安的心情期待着,他们期待着录取通知书能飞进这个小山村,期待着启明能够考上大学。不负所望,启明被大学录取的消息几经辗转,终于传进了这个小山村。那几天,全村都喜气洋洋的,村里人一个个面带微笑,向启明一家表示祝贺。但开心了没多久,大家忽然想到了一个巨大的困难——大学是考上了,但学费怎么办呢?启明一家人靠着父亲打柴勉强维持着拮据的生活,供启明读到高中已经是他们的极限了,哪来那么多钱供启明上大学?父亲整天皱着眉头,坐在门槛上抽着烟,烟雾缓缓地向上飘,直至消散,正如启明上大学的希望如此渺茫。那天夜里,父亲将启明叫到了房中,狠下心对他说:“家里实在没有钱供你上大学,从明天开始你就跟其他人一起出去打工吧。”启明愣了愣,没有说什么,转身离开了。第二天,启明就随着其他年轻人一起出了小山村。望着启明离去时落寞的背影,村长叹息道:“唉,多么好的一个孩子,是我们毁了他。”
启明不久就在一个小工厂里找到了工作,每天天还没亮就得起来干活。刚开始的一段时间,启明总是拖着疲惫的身躯回到房间,第二天醒来时发现自己的枕头湿哒哒的,这是被自己在夜间回想起父亲那绝望的话语时流出的眼泪所打湿的。和他一起出来的那些年轻人看见他那红肿的双眼,便知道启明又回想起自己上不了大学的事。他们也沉默了,走上前拍拍启明的肩膀,说:“别想了,不就是上不了大学吗,我相信凭借我们自己的努力,将来有一天我们做的事能让那些上过大学的人都感到敬佩。”启明抬起头,看见启明坚定的眼神,笑了。老板很照顾他,知道他不容易,每个月除了基本工资,还会给他发些奖金。启明从来都不乱花一分钱,除了必要的生活费,他将剩下的钱一部分寄给了村里的父母,一部分小心翼翼地存着。他想:虽然我没有上大学,但大学并不是我唯一的出路,,我依靠自己的努力一定能找到合适自己发展的路。一有空闲的时间,启明就会拿出自己在图书馆借的有关技术的书仔细研读,一有不懂的地方他就去问那些有丰富经验的工人,询问完后就进行实际操作,并虚心向人请教自己的操作是否正确。终于,功夫不负有心人,启明现在的技术连厂里经验丰富的老技工都自叹不如,他也成了这个车间的管理者。
经过长时间的努力,他从车间管理员上升到了厂长,又将自己的工厂进一步扩张,开了几家新的工厂,成了一个董事长。他实现了自己从前的愿望,成为了一个不经过高考而获得美好未来的成功人士。