高考之外作文
有人说高考是冰冷的牢笼,我们便是牢笼中的鸟儿;有人说高考是颈上的枷锁,我们便是那锁下的囚犯;我们是在山下压了500年的孙行者,我们是珠穆朗玛峰山脚的一株幼苗;我们是穿梭天地之间的一粒尘埃——何其渺小。
年寒窗无人问,一举成名天下知。从隋朝开创科举制来,寒门学士便有了改变命运的机会,而如今通往成功彼岸的桥梁,便是高考。是的,高考给了我们一个展现风采的平台,给了我们一个公平竞争的机会,拉近了我们与梦想的距离,让我们可以活出自己掌握的精彩。
有人斥责中国的教育太僵硬,毫无人性化的应试教育,让孩子们喘不过气来。它是一把架在颈上的利刃,你不得不拼命前进。可是我想问,在这14亿人口的中国,普普通通的你我该怎样改变自己的命运?也许我们生来就输在了起跑线上,我们没有富贵人家孩子生来就有的好的教育环境和机遇,但是,我们可以通过努力,通过高考来实现自己的理想。也许高考不是很完善的制度,但它是目前中国寒门学士改变出生最适合的方法。多少像我一样的普通人,因为高考创造了属于自己的一片蓝天。
我深深记得,家乡农村走出过这样一位男孩。他叫杨洲,家境贫寒,但他很努力。就靠自己的汗水与拼搏,最终不负自己的青春,考上了清华。假如没有了高考,即使他再有才华,也只是平庸之人。17年甘肃高考状元——魏祥,他因先天性脊柱裂,椎管内囊肿,下肢运动功能丧失,只能坐在轮椅上度日。家里只有他和母亲种田为生。幸运的是,通过高考,他走进了清华大学校门,一个可以让他活下去而且活得精彩的舞台。假如没有了高考,这样的一个他该
怎样生存?高考是我们人生中的龙门,让我们拨开狂风巨浪,还我们一片明媚春光。
现实的此岸与成功的彼岸之间,架着一座桥,雾需萦绕与光明媚的世界之间隔着一扇门,那座桥那扇门便是高考。高考——他不是无情的铁笼,坚硬的枷锁,他不是充满雾霭的征途。他是光,他是希望,他是那个可以带我们冲破雾露,找到光明的通道。他为我们铺好了一步一步向上的阶梯。
也许,备战高考的我们眼前充满各种苟且,但学习是为了诗和远方。你要去相信,雾霸之外亦是晴天。