高考之外作文
刚写完一篇随笔的我突然想起试卷,看完上面的作文题后,静静地构思着该如何写好这篇文章,想着怎样才能吸引批卷老师的眼球,怎样才能得到高分……我竟然发现我的作文竟为了讨批卷老师开心而夹杂着一丝虚假。高考,需要这样吗?事实证明许许多多的学生就是因为高考而进入大城市工作,就是因为高考而改善家境,显然,想要爬到金字塔的上层部分,就要这么高考。但,我并不喜欢。
都说条条大路通罗马,问题就一个,办法那么多,干嘛非要最简单省力的那种办法呢?目的地就一个,路那么多条,干嘛非要最短的那条呢?为什么不去看看另外一条路上的风景呢?能逆流而上的人,显然比顺流而上的人强。马云不就是这样吗?那年高考,他数学得了1分,被无数人超越;第二次高考,数学得了19分,照旧被无数人超越;第三次高考,他终于凭借优异的外语成绩考入杭州师范学院,却还是被无数人超越……但他没有放弃。成为老师后的他开始寻找创业机会,在历经无数次碰壁之后,他终于抓住机会,创办了阿里巴巴,超越了曾经超越过他的那些人,成为了如今家家户户都知晓的大人物。这些是高考给他带来的吗?确实高考起着很大作用,但最终使他成功的,该是他自己意志和他的团队的帮助吧。当然了,马云的成功并不代表着高考的无用,这只是向我们证明,通往目的地的路不止一条,最短的路也许是最快的,但沿途的风景不一定比别的路好;高考,也许是咸鱼翻身的最快途径,但考后的人生不一定精彩。或许,大胆地换一条路走,得到的东西会更多。
当然了,想要用冒险的办法解决问题还是需要能力的,并不是每个人都能做到的。就好像解一道数学题,每个人的解题思路都会有不同,所以解题方法就会五花八门,到底哪种方法最好,仅仅凭所用时间的长短是不够的,或许有一种方法非常复杂,耗时很久,但它涉及的知识多,转的弯多,就更能锻炼脑子,以后做题的思路就会变得更清晰,但这种复杂的方法并不是每个人都能想到的,也不是每个人都运用得了的。又如一道简简单单的题目,可能大部分人都会选择列出一大串综合式再进行计算,但也总会有人选择一步一步地列出每一个算式再进行计算,显然,前者更快,后者更复杂、繁琐,但换个角度,这种所谓的复杂方法正确率肯定比前者高,要说哪种方法好,就得看个人的能力了,个人的适应了。所以说,想要不通过高考就走向成功也是要靠个人能力的。一个人如果不能正确地估量自己的能力,那么不管是通过高考还是不通过高考,都无法爬到金字塔的上层。
作为高中生的我,每天游荡在知识的海洋中,从早到晚,早已晕头转向,不知哪边是东,哪边是西。三年只为了一个目标,为了在高考中取得优异的成绩。渐渐地,我迷失了方向。我不知道,是跟着潮流走,参加高考,考上大学,取得工作,组建家庭,过完一生?或许高考失利,到处打工,自主创业,四处碰壁,面临绝境,思考人生,挺过几年,抓住机会,冲向高层,再回头看,重新思考人生,写下几篇感悟,安心离去……比起通过高考平平淡淡地生活,我更喜欢起起伏伏的人生,虽然我可能会在起伏的某一环节中被现实打败,但我也是庆幸自己曾经拼过疯过,这也就够了。
高考给了许多人机会,帮他们打通了前往高校的路,面对眼前这条现成的路,有谁会再花心思去找别的路走?走到了,也许就成功了,但错过的,不能回去看了。
高考之外的,该有许多风景被人错过吧……