一天,我正津津有味地看电视,突然,电视里跳出了个头顶卷曲发型、浑身蓝色的东西。哟,那不是海宝吗?海宝拉着我说:“走,你带我游泉州!”
我带海宝来到中山街,海宝看着这些奇特的建筑,忙问道:“这些建筑这么古怪,我怎么没见过?”我答道:“这是‘骑楼’,是借鉴南洋的风格建造的。”海宝听了,嘴厥成了“O”字型,说道:“是从南洋流传来的啊,这说明南洋人从古代就和泉州有密切关系了,泉州的文化历史真是太悠久了!”海宝说完还向我借了相机,拍照留念呢!
接着,我带了海宝去了涂门街。我指着涂门街上的房子,问海宝:“你知道为什么这些房子的屋檐是‘人’字的状的吗?”海宝这时才注意到这些奇特的屋檐,抓了抓后脑勺,说:“是不是也是从南洋流传来的?”
我摇了摇头,细细地为海宝解释道:“因为,南方多雨,如果把屋檐造成平坦的话,就会积很多水。但把屋檐造成‘人’字状的话水就积不了了,会顺着屋檐流下来,这种屋檐叫做‘飞檐’。”海宝停了,豁然开朗,称赞着泉州的能工巧匠们。
玩了这么久,我和海宝也累了,来到一家茶馆,喝着铁观音,尝着海蛎煎,交谈着上午的游历,海宝说:“泉州真是个文化悠久的城市,我真想一直待在泉州。”我说:“好,我欢迎你!”说完,我带海宝从电视中回到了上海。