翻开尘封已久的那本相册,一张并不是很显眼的照片引起了我的无限遐思,我轻轻地拭去上面的灰尘,那是一张我和爸爸的照片,我骑在爸爸的脖子上,两手张开伸向天空,脸上洋溢着童真的灿烂笑容;爸爸显出一副强壮的样子托着我,脸上满是轻松和快乐。
小时候,我心目中爸爸并不是很高,甚至有些懦弱迂腐。他总是没有主见,大事小事总是妈妈做主;干起活来也是小心翼翼,劈木头闪着腰,搬石块砸到脚诸如此类经常发生。又一次出去玩,看到别人的爸爸把孩子托起过头顶,我就对爸爸说:“爸爸,爸爸,你也像他们那样把我托起来吧。”爸爸看了看他们,又看了看我,想了想说:“你太调皮好动,万一摔着怎么办?”听这话,我顿时失落起来,觉得爸爸特别坏连这点小事都不能满足我。
不久之后,不知是爸爸突然觉悟了还是怎么了,突然爱上了锻炼,每天起的特别早,在我家通向大马路的这条小道上跑个来回,在家也跟妈妈争着抢着做家务。商量事的时候,也开始爱发表自己的意见了。那段时间,我看出了爸爸的不对劲,却从心里觉得他可笑。我问妈妈:“爸爸这是怎么了?”妈妈偷偷地跟我说:“他那是想在你心里有地位。”我一怔,然后沉默。那时我还小,只是觉得爸爸为了我而改变自己,心里就特别高兴,爸爸的形象在我心里也高大了许多。
又是一次出游,那次是爬山,山顶处有一个表演,围了好多人,我太矮,怎样都看不到,便哭着嚷着要看表演。这时爸爸却说出了出人意料的话:“我把你托起来你就能看到了。”还没等我反应,他就已把我抱起,让我坐到他的脖子上了,那是爸爸第一次把我托起,我别提有多高兴了。那个瞬间,我终身难忘,我顿时觉得爸爸好伟大好伟大。我美滋滋地让爸爸就这么托着我下山,一路上哼哼着歌,我纯真的嗓音响遍每个角落。在山脚处我还让妈妈给我们找了一张相片,我张开双手,伸向天空,我觉得我高的都可以摸到天上的太阳似的。那种感觉特别美好,直到现在想起还觉得意犹未尽。
我长大了,爸爸再也不能把我高高举过头顶了。岁月无痕,我与爸爸身高的距离逐渐缩短,即使他再年轻强壮,也支撑不住我这样沉重的身躯啊。可我还是幻想着,爸爸还能再次托起我,哪怕只有一秒也好。