团结的作文
在太阳的"光辉"笼罩下,昨天的户外拓展把我们每个人的脸都印刻得红彤彤的,可拓展训练给我的感受还真是不少。从来没有像这次这样,陌生的人走到一起,就那么相信彼此了,一起协作完成教练“变态”好玩的任务。有种青春飞扬的感觉,觉得青春不再是风中飘摇的蒲公英,我们有力量可以去把握,可以决定我们飞舞的方向,不再受命运的摆布!在汗水,欢笑,游戏,讨论,尝试,分享中,我们沸腾了天空,热闹了草地,感染了夏虫。
1、团结就是力量:这一点非常重要。一个团队能够实现最终的结果,目标必须明确和一致,并相互认同和支持。最明显的是蛟龙出海项目。所有人必须相互把腿绑在一起,纵向走、横向走,共同到达10米以外的终点。这个项目的关键就在于大家必须认同一个团队,必须要和团队的目标一致,否则都想着完成任务,反倒失去了整体实现目标的一致性。当时猛虎队赢的很痛快,而我们的制胜法宝就在于所有队员目光坚定的超前看,齐声大喊一致的口令,心无杂念的迈向终点。这种力量非常巨大,它能让每一个成员注意力集中的完成共同的目标。
2、磨刀不误砍柴工。任何事情都有一定的规律和解决方法,那么在你没有想好之前,事情的结果会事倍功半。而且这种规划性能够帮助我们更快更好的找到方向,提高工作效率,提升任务成功率。这个教训在盲人方阵项目中尤为凸显。这个项目是我们唯一失败的项目,失败的原因有很多,最重要的我认为在于团队没有事先想好,沟通好事情该怎么做,能够怎么做,而是只是有个初步的想法就轻率行事。这样的经验在一些需要方式方法的项目和工作中尤为重要。我们每天有很多的项目要进行,面对很多的问题要处理,如果没有很好的规划,即想好怎么办,会走很多的弯路,不能及时的到达终点。
3、尊重、沟通、分享共赢:“你有一个想法,我有一个想法,我们两个人在一起交流,每个人都会有两个想法。”这是一个很简单而经典的理念。在整个团队合作当中,彼此的沟通和分享对于团队的融合和信任非常重要。有的时候,自己觉得应该是那么回事,并且认为别人也应该明白是那么回事,但真正到最后,谁都不明白是怎么回事。所以沟通是彼此信任和目标一致的重要工具。经常和你的上司沟通,经常和你的下属沟通,经常和你的家人沟通,沟通无极限,这种畅通的信息流是事情完成的重要部分。
钻石很美,夺目璀璨。可是在一个团队中,需要的不是我们闪亮的每一个面,我们需要排列,组合,寻找到各自最好的一面,才能组成一件传世的珠宝。就在这次的拓展训练中,我们开始慢慢的发现自己,认识自己,开发自己。这只是个开始,时间太短暂,但世界广大,我们还有很多的机会去体会,不远的一天我们一定找到自己的位置!
草地又寂寞了,树荫也安静了,太阳也回去了,我们一群人也许又将成陌路了,或者成了朋友,可是这个闪光的日子,却铭记在这片蓝天的尽头,有一天你我偶然抬头,飘过眼前的云彩,会告诉我们这天的相聚!