团结的作文
蚂蚁微不足道,只要我们轻轻一踩,它们的生命就没了。
可是,世界上最勤劳,最团结的动物也是蚂蚁。如果我们能像蚂蚁一样勤劳,互相团结,我们的世界将会变得更加美好。放学的路上,我发现有几只芝麻大小的蚂蚁,在搬一条奄奄一息的大青虫。心里不免有些惊奇:这么庞大的大青虫,蚂蚁能搬得动吗?它真是太自不量力了。于是,我目不转睛的开始观察蚂蚁会怎样把青虫搬到巢穴里。只见蚂蚁在大青虫旁边左转右转,大青虫却纹丝不动。过了一小会儿,小蚂蚁看实在没辙了,转了几圈,就走开了。我心想:看来它们应该是筋疲力竭,无计可施了,所以才无可奈何的走了。
正当我想站起来离开的时候,怪事发生了。那些小蚂蚁用触角上下摆动着。不一会儿,成群结对的蚂蚁浩浩荡荡的来到大青虫前面,有的拉,有的推,有些甚至已经开始在大青虫上享受美味了。经过无数的蚂蚁一番不懈的努力,终于成功的大青虫运回了巢穴。我不禁感叹:虽然对于蚂蚁这么渺小的动物来说,大青虫算得上是个庞然大物了但它们也不会对自己来之不易的美食佳肴轻易放弃。它们的勤劳和不懈努力总能把一件不可能的事情变成可能,创造奇迹。蚂蚁不仅勤劳,还有一点更值得我们学习的品质——团结合作,记得有一次,正当我出去玩的时候,看见了一只小蚂蚁在饼干旁边,我想:它在干什么呢?于是我好奇地观察起来。这只小蚂蚁用触角碰了碰饼干,饼干纹丝不动。它的一举一动让我知道,小蚂蚁应该是要抬这块饼干了。蚂蚁用背来台,怕吃不消,又放下来。虽然它并没有走,但可以看出它已失望了,就逃去了,我想:没什么好看的。
当我要走时,来了无数只的蚂蚁分成两列,大的用背扛,小的用触角顶,就这样,消失在草地上。如果我们不像蚂蚁那样勤劳,团结,整个世界就无法无天了;如果我们像蚂蚁那样勤劳,团结,整个世界就不会有战争。