我看了《鸡毛信》、《毛委员送棉衣》、《水缸的秘密》等红色经典故事。
《鸡毛信》里的主人公是海娃。有一天,海娃的爸爸给他一封鸡毛信,叫他快点送去。海娃赶着羊下山去,在路上遇到了抢粮食的鬼子。海娃把鸡毛信藏在老绵羊的尾巴下。鬼子把他抓住了,让他带路。到了晚上,海娃偷偷逃出去了,半路上他把鸡毛信不小心丢了,在回去寻找的路上又被鬼子抓走了。天亮了,鬼子让海娃带路去三王庄。海娃把鬼子带进了八路军的埋伏圈。
看完这个故事,我觉得海娃很机智勇敢。比如:“他把鸡毛信藏在了那只带头老绵羊的尾巴下面”;海娃装作大人的声音说“喂牲口的!”,从鬼子手里逃了出去。我要向他学习:遇到困难、危险不要害怕,要动脑筋想办法。