一天冬季的早晨,我和妈妈早早的起来在河边晨跑,突然碰上了一个全身穿黑衣服的青年人往河里扔了一大袋垃圾,然后若无其事地向前走去,这时一个身穿黄衣戴着红帽子的清洁工走来说:“你这做对吗?”青年人有些不服气,似乎想争辩什么,水里的垃圾就快从袋子里飘出来了,清洁工不顾和青年人争论,三步并作两步,站在台阶上就要捡垃圾。
瞧,他古铜色的皮肤上嵌着一双黑油油的炯炯有神的大眼睛,清洁工使劲的往下够垃圾,差不多都拉来了,可是就是有那么一大袋垃圾不听话,在岸边打着转,就是捡不到,清洁工顾不得危险,又往下走了一个阶梯,冰冷刺骨的河水,已经蔓延到了清洁工的腰,好不容易把那袋垃圾捡了上来,可是全身已经冻得只打冷颤,清洁工语重心长的对年青人说:“这是我们的母亲河,我们应该维护她的与漂亮,在场的人都被清洁工感动了,小伙子羞愧的低下了头。