夏天的天气变化无常,刚刚太阳才把柏油马路烤得要化,到处听到人们:“哎哟,太热了,太渴了……”的声音,家里的瓜皮,无处不在。大猎狗都趴在树荫下,吐着舌头,喘着大气。好像也在说:“真是受不了了。”
一滴汗珠掉落在了地上,就像滴在滚烫的炉子上,“滋”的一声,化成了白烟,一脚踩上柏油路上,就会印出一个小浅浅的脚印……
可过了一会儿,天空突然阴云密布,云脚长毛,狂风大作,一阵风就把天空变得一片漆黑,风“呼呼”地吹着,树叶发出“沙沙”的声响,偶尔还会听到一些树枝“咔嚓”的断裂声。豆大的雨点,“噼哩啪啦”地打在窗户上,因为这阵雨来得很突然,人们在雨中的心情也不一样,走路的人赶紧跑到附近的小店里躲雨,望着天空想,这雨什么时候才能停呢?骑自行车的人赶紧下车穿上雨衣,开着汽车的人当然是悠闲自得,它们飞奔在马路上,走到哪里就水花四溅。
不一会儿工夫,风不再刮了,雨也停了下来,夏天的气息消退了不少,在这时候,最快活的不要数孩子们,他们在湿漉漉的地面上,一边玩耍,一边蹦水塘……
哦,大自然真神奇,阵雨说来就来,说走就走,令人无限陶醉。