大年初一日记
大年初一早上,我帮妈妈把热气腾腾的饺子端上桌子,弟弟就嚷嚷开了:“快吃,看谁能吃到钱。”原先,我们当地有个风俗,除夕的晚上包饺子,有几个饺子里要包一枚硬币。大年初一,谁吃到“有硬币”的饺子,谁的运气就好。我们开始吃饺子。刚吃了几个,爸爸就吃出一枚硬币。我们异口同声地说:“恭喜发财!”
“还有一枚硬币,看谁能吃到。”爸爸得意地说。我默默的祷告:“硬币,来吧!”边祷告边咬了一口饺子,觉得里面很硬。“我吃到钱了!”我不由自主的叫出了声。“我今年的学习成绩又不好了。姐姐今年准能得到‘三好学生’奖状。”弟弟既羡慕又遗憾的说。
“这是巧合而已。成绩的好坏靠自己,就是吃到钱,自己不努力学习,成绩也不会好。你姐姐勤奋好学,每次考试都是第一名。你假设向姐姐学习,成绩自然会好的。”爸爸把硬币放到弟弟手里,之后说:“我发财,供你上学。”全家都哈哈大笑。
随着鞭炮的噼里啪啦的声响,新的一年开始了,大年初一的早上,我们一家人早早起床,穿上了妈妈准备好的漂亮的新衣服、新鞋子,高高兴兴的去到爷爷家拜年去了,见到每个长辈我都会说“新年好”!
长辈们给我压岁钱的时候,我还会说:“谢谢”。大家都夸我真有礼貌,我听了心里美滋滋的。整整一个中午都在这热闹的拜年中度过的。