五年级环保作文
寒假里,我和家人一起如期去了日本。一路上,我期待了很久,不知道会有哪些新鲜新奇的事儿,就在这样好奇而兴奋的心情中,我踏上了去日本的旅程。
坐了几个小时的飞机之后,刚下飞机,我就惊呆了……地面上一层不染,一点儿垃圾也没有,甚至连灰尘也没有。空气非常清新,我抬头望了望天空,天空很蓝很蓝。
走出机场,我手中拿着空瓶子寻找着垃圾桶,往前走,眼前竟然出现了紧挨着的一排垃圾桶,我刚想把瓶子扔进离我最近的垃圾桶里,爸爸就拦住了我,帮我把瓶盖打开,将瓶盖扔进其中一个垃圾桶,将瓶子里所剩的液体倒空,并且不留一滴,然后再把空瓶子扔进另一个垃圾桶。问了爸爸我才知道,这几个垃圾桶是分别装不同种类的垃圾的:瓶盖、瓶子。。。。。。
在一路感叹着如此简单的垃圾都要分类分得如此清楚中,我到达了宿舍,看到门上贴着一张表:星期一到星期五,晚上9点后扔垃圾,周六周日是不能扔垃圾的,后面还 详细写了什么时段可以扔什么种类的垃圾。一开始我也没有特别在意这张表格,可到晚上21点左右,我看到爸爸站在门前,看着这张纸自言自语道:“等会儿去扔什么垃圾呢?”接着爸爸就开始整理好一些废弃的纸板,牛一奶一盒子装在一起。当天晚上外面还 有积雪,我看着窗外爸爸在寒冷中拿着装好的垃圾,爸爸告诉我倒垃圾在日本是一件非常重要的事,原来扔垃圾这么小一件事在不同的国家却大不相同,想起我自己在杭州都是只要扔进垃圾筒就OK了呀。
过了些天,我又在超市门口看到一排整整齐齐的垃圾筒,足足有6个呢!我怀着好奇的心情跑了上去,发现每个垃圾桶的中部是透明的,可以清清楚楚看见里面装的垃圾,我猜这样就可以防止扔错垃圾了,有装瓶盖的、装玻璃瓶的、装塑料瓶的、装纸类的、装超市买回装菜的泡沫盒、装牛一奶一盒的!哇,牛一奶一盒好整齐啊,牛一奶一盒一张一张的叠成一叠,这时我想起爸爸在宿舍里有拆牛一奶一盒的动作,这时,爸爸告诉我:“要将牛一奶一盒洗净,还 要晾干,再拆开,摊平,最后叠整齐,这样才能扔到这个垃圾筒。”我不禁感慨道,原来扔个牛一奶一盒还 得费这么大的功夫啊!
这些所见所闻使我陷入了深思,好多天了在路上我都没有看到环卫工人,为什么路面如此干净?也没有人在时刻监督人们要按什么时间扔什么种类的垃圾,为什么都如此自觉?我将疑惑告诉了爸爸,爸爸结合他在日本半年的经历告诉我:“首先他们有一个好的垃圾分类的制度,久而久之,大家都约定俗成了,每天晚上去扔垃圾已经成了每家每户的日常一习一惯。走在街上,大家也都很自觉地将垃圾按照不同的种类扔进不同的垃圾桶。”
听了爸爸的话,我不禁想起以前自己有做得不够好的地方,也意识到了好的管理制度以及人们的环保意识是多么得重要!从日本回来,我经常将我的所见所闻讲述给我的家人和朋友们听,希望更多的人能和我一样了解更多,从日常的扔垃圾开始,做一些努力。我期待有一天,当我走在街上的时候,路面也是如此宽敞和整洁,垃圾桶的周围不再是没有扔进去的碎皮纸屑,当我们每个人都从自身做起,我相信我们的环保梦一定不再仅仅是一个梦!加油!