秋天的作文
秋天来了吗?这是一个很容易让人感伤的季节。遍地枯黄的落叶,凋零的花朵,萧瑟的飒风……无一不给驻足的人以凄美。曾经很欣赏刘禹锡的一篇佳作“自古逢秋悲寂寥,我?秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”他一改文人墨客悲秋的视角,反其道而赞之,构思独到。不仅如此,我的确与诗人有相同的体会,产生了共鸣。愈发觉得此诗玩味越久越品出其绝美的佳境。
如今秋天真的来了。可它却在我的眼里黯然失色。不再神采奕奕,不再壮丽慑人,不再七彩缤纷。相反只有浓浓的哀叹。气自己落入了俗套,却不能拥有从前的秋思。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下断肠人在天涯。”这个曾经让我觉得比李清照的戚戚惨戚戚描写更为凄苦悲凉的意境的诗句一度浮现于脑海,徒增了更深的秋伤。
秋天你真的在身边了吗?迷惑于自己此时的心境!曾经那么期盼你蹒跚的脚步。那样爸爸就可以开开心心的收割庄稼了;妈妈待成车的玉米棒子运回家后,搓下一部分来晒干了,放在锅里用沙子给我们炒玉米花吃。哥哥会爬到树上给我摘那满树的红果果,直到把牙吃倒了,还一个劲的喊“我还要。”妈妈会数着卖玉米赚来的钱鼓励我:“红,好好学习,成绩要是排在前几名就领你去城里买新衣服。”于是我拼命的学呀学,就为了得到那套新衣服,并幻想着在其他的同龄人面前展现一下自己。虚荣心得到满足后比吃妈妈炖的大鹅肉还受用。如今在城里我已经拥有了自己的居室,新衣服想买就买,美味佳肴可以随时享用。却没有了曾经的狂喜和感动!是岁月污浊让自己变得冷漠?还是人情冷暖让自己变得沧桑?
秋天已经在身边了。我还没来得及做好面对它的准备,它如期而至了。丰收啦,硕果啦,等等与秋有关的字眼在我眼里都不是金黄色。虽然我是蹩脚的诗人,却做不出最蹩脚的诗篇;虽然我可以称为三流以外再以外的画家,但却无法确定出秋的主基调。只能穿着厚重的衣服坐在暖阳里犹如寒号鸟。真的,这秋日的阳光还是比较温暖的。我常常搬把椅子坐在教室的窗前,闭上眼睛,静静的享受阳光的恩赐。希望它能晒化人生中所有黑色的记忆,让我拥有一个健康的心态。那时那刻,我往往会在温暖的抚摸下进入梦乡,五彩斑斓:那金色的是亲人的疼爱;赤红的是恋人的呵护;那淡紫的是朋友的宽宥;那粉红的是生活的和谐;那色彩交杂的是多姿的每一个留恋的往事种种……哦,就这样吧!不要醒来,幸福的享受,尽情的拥有!
秋天,你来了。尽管你的寒意让我发抖!但我会努力营造一个爱秋的情愫!让秋风、秋雨不再秋煞人。让落叶的零落,百花的凋谢成为自然变迁的必然……秋天来了,希望成为现实,更加美丽的梦即将开始孕育,不是值得高兴吗?
秋天来了吗?这是一个很容易让人感伤的季节。遍地枯黄的落叶,凋零的花。