扣分照旧扣着,这是班规,不能更改。改的的是什么,是我,我不在暴躁应对,我不在斥责,不在点名批评教育。我开始积极应对。
今天下午第一节体育课,一个因为之前批评过的女学生,平时见我躲着我对我说,老师,你今天好温柔啊,小小转变就收获了赞美,看看,多好。
温柔如何来的呢?应该是,“作业怎么还没写完?”转变为“作业是需要我的帮助吗?”;“就你的字体差,不嫌丢人,转变为“我看你面容姣好,衣着整齐,字体一定可以写好!”;“你校服为什么不穿在身上,想扣班级积分吗?”;转变“是太热了吗?需不需要开窗户?”……哇哦,真的不一样了。
开完质量分析会,挺大多教八一班的老师说,学生听课状态不积极,沉闷,不利于学习等等言语。之前的我可能回再到班里,发一次怒火,“你们就不能积极回答问题吗?就不能认真听课,跟着老师的节奏走吗?以后你们说话我也不听,你们爱怎么样怎么样?”等等充满负能量的输出。庆幸,今天的我不会这样做,先从我的课堂做起。早读,由于英语课代表还没来,先进来的部分学生没人读单词,很安静。平时可能会说“读呗,早读不读书干嘛,大声读!”。今天的我不这样,我说谁先来读第一个,就给他加5分,朱晨阳反应很快,大声说“anyone”,很好,标准,声音洪亮,读的不错,大家开始紧跟着读了起来,引诱着学习,也是积极的做法。再上我的语文课时,也会对学生说我的课堂不管对错,没有批评,只要讲出来你自己再想这个问题时的想法或者感受都可以。常晓、杜佳阳……后面两排的课下积极分子,也开始有了微微变化。这让我看到了希望,那我也应该好好教,让学生看到希望。
语文课结束后,我也没有离开班级,把这次月考成绩拿出开来,找找个别学生谈话,一律平心静气,让学生自己发现问题,自己说出解决办法。找师凯彤谈谈心,还想他表示了一下之前我说过的那些伤人的话确实让人不开心,我先说了说经过我的反思,我看到了他身上我之前没有看到过的优点,让他自己也讲一讲。哇哦,确实是很不错的一名中学生,不迟到、早退、校服穿戴整齐、字体工整、人际关系良好等众多优点,肯定他。再说这些话的时候再观察他,很放松,优点开心,谁不想收到真诚的表扬呢?顺势,让他自己说一说他身上还有那些不好习惯的,他非常诚实,说了平时经常犯的几个换习惯,紧接着我就问,那怎么办呢?自己也在想解决措施。我没有指责他一个缺点,更没有原本的呵斥,我觉得我的目的达到了,接下来,看着他好好做,一切都不像看起来的那么难以搞定,我也知道,一切也不想也不想象的那么简单。
加油吧,静待花开!