春天到了,阳光暖洋洋地照着大地,到处桃红柳绿,>景色非常优美。
一只小燕子从南方飞来,被这儿的景色深深吸引住了。这时,它看见一条小河,河水清澈见底,河底有许多水草。小燕子情不自禁地在小河的上空盘旋着。突然,它发现有一条小鱼探出头来,笑眯眯地和它打招呼。小燕子有礼貌地说:“你好,小鱼,这条小河真美啊,水底世界也一定很有趣,我真羡慕你。”可小鱼却摇摇尾巴说:“你长着有力的翅膀,能够在天空中高高地飞翔,可以看到世界上更美丽的山水,你的生活一定更精彩。”
这时,河面上漂来一只小舟,舟上的人听到了它们的对话,便说:“既然你们都羡慕对方的生活有趣,那么,你们就把你们周围有趣的事情讲给对方听,这样,你们不就能了解更多有趣的事了吗?”
从此以后,小燕子和小鱼每天都将自己看到的和听到的有趣的事讲给对方听,他们成了亲密无间的好朋友。