为喝彩作文
李棒,是我第一个记住的宝贝的名字,因为我和李棒的爸爸妈妈一样,希望我们彩虹班的每一个宝贝都能身体棒,品德棒,学习棒。安楠,是我记住的第二个宝贝的名字,一是因为这个名字和一位伟大人物的名字同音,二是因为在我们入学报到的上午,安楠主动上讲台领着大家唱跳《左手右手》,得到了大家的赞赏。可是,这两个孩子却在前天发生了一点不愉快。
上午放学的时候,李棒妈妈找到了我,原来,李棒的鼻梁上被什么东西擦破了皮,渗出了点点血迹。妈妈说,孩子说是自己不小心碰的,可是妈妈不这么认为。原因是孩子从上幼儿园起,无论发生什么事情,都说是自己不小心,从来不去怪自己的小伙伴。妈妈怕孩子受欺负不敢说,有点担心。说实话,听了妈妈的话,老师觉得这个孩子过于善良,也觉得这个孩子处理问题的方式需要改变,遇到问题要实事求是,不能一味怪自己。接着,我把李棒叫到了我的跟前,问孩子是怎么回事。孩子说,是下课安楠在玩伞,不小心碰到了自己。我又问:“那安楠跟你说对不起了吗?”李棒说没有。我又说:“即使是安楠不小心碰到了你,也应该对你说对不起的。让妈妈先帮你擦药,我们下午来了再说这件事吧!”
下午,李棒一走进教室,就直接走到了我的身边,低着头说:“老师,对不起,上午我和安楠打闹了,把鼻梁擦破了。”我知道孩子经过了妈妈的教育,还有自己小小心思的考量,向老师说出了真实的情况,因为妈妈和老师都说下课不准打闹,不准玩危险的物品,孩子应该是害怕老师的批评吧!可是最终,孩子还是勇敢地说出了真实的原因。我安慰他说老师知道了,以后课间不能再打闹了,可以跳绳,可以踢毽子,并且让他先回到了自己的座位上。接着,我问了安楠,事实确实如此。我问安楠:“当你不小心碰破了李棒的鼻梁时,你对他说什么了吗?”孩子天真地摇摇头说:“没有。”我又问:“还记得妈妈和老师教给你的礼貌用语吗?”“记得。”“那当你不小心做错了事,不小心弄坏了别人的东西,应该对别人说哪三个字呢?”“老师,我知道了,我应该对李棒说对不起。”“真是好孩子,快去吧。”
安楠跑到了李棒的身边,说了一声“对不起”,李棒说了一句“没关系”,就这样,简单的六个字,化解了两个孩子之间的不愉快。这对诚实有礼的彩虹宝贝,收获了更加真诚的友谊。
孩子们,你们真棒!为你们的诚实有礼喝彩!