为喝彩作文
在我的屋檐下,不知从何处来了一位身材矮小的客人——蜘蛛。 这位客人穿着一身黑色的礼服,唯有腹部是土黄色的,像一位彬彬有礼的“绅士”,它的眼睛又圆又亮,只是很小,如果不注意的话,你会认为那是两颗宝石的碎末掉了进去呢。身体两侧井然有序地分别排列着四支细长的脚。它总是腆着椭圆形的肚子,走起来总是有一只脚刚往前挪了一步,后边的脚便急急忙忙地跟了上来,白天蜘蛛很少出来,似乎很怕光一样。但到傍晚,“绅士”就开始勤勤恳恳地工作了。傍晚的时候小飞虫(蚊子)就像没头的苍蝇一样到处乱窜,这些飞虫好象很怕黑似的,我看它们都是朝着一个方向飞去——灯光照亮的地方。我的家里也成了蚊子的“运动场”了,一进门就听见“嗡——嗡——”的声音,让人听后感觉很害怕。蜘蛛可真会安家,如果这些小飞虫一不小心就“羊入虎口”“自投罗网”了,饿极了的“绅士”再也忍不住了,也不顾及他的“绅士”风度了,狼吞虎咽地吃起来。
一天,我们这里下了一场大雨,许多花儿被瓢泼大雨打得无精打采,抬不起头,挺不起腰,一个个耸拉着脑袋,像生了场大病似的。无意中,我发现蜘蛛网被打破了,而“绅士”却在角落里躲雨。“连家都不要了!”我心想。 雨下了很久才停。我仰头,想看看亡家而逃的绅士,可是结果却出乎意料:蜘蛛正在修补破漏的网。只见它吐出一条丝系在这边,末端系在另一头。经过艰苦的“奋斗”,终于大功告成了。“绅士”得意地“摇须摆尾”。 刹那间,我对蜘蛛产生了一种敬意:蜘蛛,它是那么平凡而渺小,但是,它那坚持不懈、不辞辛劳、默默无闻地工作的精神,不正是人们所需要的吗? 啊!一只不起眼的蜘蛛,能给予人们多少启迪呀!它难道不值得为它祝福,为它喝彩吗?