实验小学的作文600字
上课了,只见讲桌上放着一罐水,旁边还有一个鸡蛋和一罐盐。咦?这是要干什么?这节课不是作文课吗?老师怎么带来这些东西?一连串的问题让我疑惑不解,还是听老师的安排吧。
只见老师笑眯眯地说:“这节课我们来做一个有趣的实验—————鸡蛋浮上来了。”哦,原来是做实验呀,我高兴极了。可是我又马上纳闷起来:鸡蛋这么重,能把它拖起来吗?这怎么可能呀?我睁大了眼睛,伸长了脖子,准备把整个实验的过程看得清清楚楚。
这时,老师右手拿起鸡蛋,轻轻地放入水中,鸡蛋便晃晃悠悠躺倒在瓶底,毫无顾忌地睡起了大觉。咦?鸡蛋没有浮起来呀,而是沉到水底了?教室里议论纷纷。老师并不理会我们的争论,而是不慌不忙地拿出了她的法宝—————盐,拿着勺子往水里倒了一勺盐,然后搅拌起来。鸡蛋呢?跟着小棍在瓶子里跳起了圈圈舞。老师停止了搅拌,鸡蛋也随之安静了下来。于是,老师又往水里加了一勺盐,可是鸡蛋仍然是随着小棍的运动在水底跑来跑去,还是没有浮上来。我们等得有点不耐烦了,着急地喊起来:“小懒猪,起床了!”可是鸡蛋并不理我们。老师又加了第三勺盐,鸡蛋已经站起来了,我们的心也跟着悬了起来,直到加了第四勺盐,鸡蛋才翩翩飞舞起来,一直来到水面之后,就停留在了那里,“浮上来了!”我们拍手欢呼。老师告诉我们这叫浮力,可以把物体托起来。
实验结束了,老师问大家:“你们知道鸡蛋为什么能在盐水中浮起来吗?”同学们东瞧瞧,西看看,没有一个人知道。还是老师告诉了我们:“因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋会在盐水中浮起来。”听老师这么一说,我才恍然大悟,原来鸡蛋是可以浮起来的。
今天的实验真有趣,它不仅让我从实验中学到了浮力的知识,还让我知道大自然中有很多奥秘,等着我们去探索。