礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。——《礼记·曲礼上》。这是一条古代的古训,教导我们,人们应平等相待,互助互济,礼貌、友好的往来。
其实每天我们身边都会发生这样的故事。
我们班的顾琳珺同学,是一位品学兼优的学生。下课了,见到老师,她定会向老师行队礼问好,见到同学,她也会友好的挥挥手或微微一笑。
顾琳珺在学校与同学们友好相处,互帮互助。收到她的问候总能让人心里暖暖的。
有一次,有个同学不小心把她的鞋子踩脏了。那个同学连忙向她道歉,一向爱干净的她并没有生气,还笑着说:”没关系。“两位同学用礼貌架起了一座理解的桥梁,化解了矛盾。
我们班的顾琳珺同学是礼貌、文明的楷模,我们要先顾琳珺同学学习这种礼貌待人的好品质。
礼貌待人,是我们中华民族的优良传统,作为炎黄子孙的我们,更应该来继承这个传统,让我们的校园更加美好,让社会更加和谐,让文明伴我们成长!