蚂蚁的启示作文
考试失败后的我,沮丧地坐在自己的房里,凝视着窗外,无精打采的白云,长长地叹了口气。
偶然间,我发现一只蚂蚁,从墙角慢慢爬向窗台外。起初,我并不在意,但看到那瘦小的身躯正往窗台向上爬,便蹲下来仔细观察着。一只混身黑乎乎的,长着两根长长的触角的小蚂蚁,竟然用它那强有力的钳子叼着一颗比自己大几倍的饭粒,心中不觉为它感到惊呀。
小蚂蚁叨着饭粒,向一米多高的窗台上爬。当爬到十几厘米高的时候,它突然从墙上掉了下来。我没有伸手去帮它,只是蹲在那里默默地看着。掉下来后,它又叨着饭粒,向墙上爬去,当爬到二十多厘米的地方时,它又掉了下来,几秒钟后,它振作精神,又开始爬向窗口……又掉了下来……一次次地掉下来,第一次,第二次,……是那样自然,第六次,第七次也是如此,它始终拼命往上爬着……直到第十一次,它终于爬到了离窗台只有几厘米的地方,爬得越高,摔得越重,这一次,它又重重的摔在地上,没有动弹了,我想,它可能是累坏了。一股悲悯之情涌上心头,不听话的泪水在眼眶里打转,并催促我该去帮它了。就在我伸出手的那一刹那,它的触角动了,它又爬了起来,叨起饭粒,再一次爬上了墙……这一次,它就快到达目的地了。我也在心里默默地为它加油。可是,现实总是那么残酷,它又一次摔在了地上,却又顽强地站了起来,叨着饭粒向墙上爬去……
这一次,它奇迹般地爬上了窗台,我注视着它那小小的身体,敬佩之情油然而生。
一只小小的蚂蚁带我走出了沮丧失败的阴影,告诉了我一种人生态度。其实,失败并不可怕,而可怕的只是你不敢面对失败,当你拒绝失败的同时,你也拒绝了成功。失败是成功之母。没有失败,哪来的成功?
我们应铭记失败,而不是成功。成功就如灿烂的流星,在划破天空的辉煌中熄灭,如美丽的昙花,在惊醒夜的娇艳中凋零;又如壮观的大浪,在生命的翻腾中消失……
在失败面前,成功总是渺小的。然而,成功也是值得人们去回忆、铭记的。毕竟,成功是我们努力奋斗的成果,里面有酸、也有甜……
有时,上帝可能不公平,曾经不懈的努力,却没有任何收获,但我们必须相信,失败是成功之母,架着失败之机,只要你坚持不懈,总有一天能达到成功的彼岸。
俗话说:有志者事竟成。我不再为考试失败而沮丧,我将勇敢地面对现实。