小学三年级观察作文
妈妈送给我和姐姐一个小家伙儿,我仔细一看,原来是一只可爱的白玉蜗牛啊!只见它身子洁白洁白的,好像皎洁的月亮,身上还背着一个重重的壳。我和姐姐高兴极了,一有空就围着它看个不停。
星期天的早上,我和姐姐又把它拿出来了。可是它却一动不动,怎么拨弄也没反应。“是不是它死了?”我急得都快哭了。姐姐说:“我们可以把它放在水里,看看它会不会出来?”于是,我和姐姐找来一个杯子,里面倒了点水,我们把蜗牛放进了杯子里,然后静静地等待。过了大约半分钟,它慢慢地伸出了身子。我高兴地说:“终于出来了!”姐姐连忙制止我说:“小声点,不然会把它吓到的!”我点了点头,但是心里还是抑制不住地高兴。我们把它放在了菜叶上,然后我用放大镜在那里仔细地观察,发现姐姐给它喂菜叶的时候,看见它脖子里居然有菜叶,难道它是用脖子吃东西的?真是太不可思议了。后来我查了资料,知道蜗牛它是有口的,而且它的牙齿还非常多,长在舌头上像一条锯齿,所以称为齿舌。
我拿起了一根棍子,轻轻地放在蜗牛的前面,它慢慢地爬上了小棍子,紧紧地贴在上面,无论我怎么拿棍子,它都不会掉下来,真是太神奇了!不过,它爬了一会儿就不爬了,停在那里动也不动了。后来我又拿了几片新鲜的菜叶给它吃,可是它也不吃,到最后,索性把头也缩了回去。姐姐说:“不要再观察了,不然会被妈妈发现的,又要说我们耽误学习了。”我点了点头。
这只小蜗牛的到来给我们带来了许多快乐,还让我们增长了丰富的知识。观察蜗牛实在太好玩了。