本文形式新颖,主题突出,语言优美。一、这篇文章采用书信形式写作,并且是两封信的交流,形式新颖,有创新性。此外人物的称呼很有新意,“沧海一声笑”、“蓝天百声哭”两个名字恰好体现了两人的性格、情绪。这个小亮点体现了作者的创新意识。二、文章两封信,一问一答,提出了问题,也解决了问题。主体随着书信的展开逐渐突出。最后点出“乌鸦喝水”的故事,加深了主题。三、文章的语言很优美,段与段之间是排比,句与句之间也是排比,词语丰富,避熟求新。陈述句、疑问句、感叹句富于变化,很有内蕴。
两封信
(一)第一封
沧海一声笑:
您好,心里很难受,所以提笔和你聊天。窗外阴霾的天空和我的心情一样,灰暗而又不着边际。
为什么失败的总是我。
我很勤奋,人人皆知。三更灯火五更明,头悬梁锥刺股的日子伴随着我走过花季。我是如此地热爱着绘画,一张张白纸在我的手下着色、变化,每一幅作品都蕴含着我的心血与汗水。可是“平庸、暗淡、苍白、平淡”这样的评价却一次次刺向我的心脏。难道我的生活里真的不该拥有绚烂的色彩?
我很执著,人人皆晓。二月杏花八月桂,顶星星戴月亮的岁月陪伴着我越过青春。我是那么喜爱音乐,一个个音符从我的嗓中飞出、飘荡,每一次演唱都浸透了我的情感与理想。然而“单薄、乏味、呆板、杂乱”这样的评价却一回回让我走向绝望。难道我的生命里注定不该拥有曼妙的歌声?
我的追求有错吗?我的努力有错吗?我的拼搏有错吗?
蓝天百声哭
ⅹ年ⅹ月ⅹ日
(二)第二封
蓝天百声哭:
您好,收到您的来信,我的心情也不由得因为您而低沉了许多。那页薄薄的纸儿在我的书桌上沉寂了多日,可我的心灵却为此翻腾了许久。今天,在这样一个晴朗无云、风和日丽的日子里,我提笔给你回信。愿我的一叶飞鸿能驱散笼罩你心头的阴霾。
我亲爱的朋友,我想说,你的追求没有错!你的努力没有错!你的拼搏更没有错!你的错在于你没有找到自己的位置,你没有把握好自己的实力,你没有认清自己的优势与劣势。
我亲爱的朋友,并不是所有的鸟儿都能歌唱,并不是所有的花儿都能结出硕果,并不是所有的幼苗都能成为参天大树,并不是所有的土壤都能适合作物生长,并不是所有的角色都适合你去扮演。画家固然令人向往,音乐家固然让人羡慕,可是,我的朋友,或许,这都不是属于你的职业。我知道,你有强健的体魄,你有顽强的毅力,你有敏锐的目光,你有冷静的头脑,所有这一切决定了你或许该成为一个军人、一个科学家、一个企业家。那才是你的位置。
我亲爱的朋友,请不要抱怨生活的不公,你看,那只乌鸦不再盲目地想做翱翔的老鹰,它知道它的聪明才智更应该去运用到怎样获取瓶底的泉水。瞧,它成功地做到了这一点,这才是聪明的乌鸦啊!
希望看到一个崭新的你!
沧海一声笑
ⅹ年ⅹ月ⅹ日
基础等级内容充实围绕“人生如何定位”,设计了两封信,相得益彰,突出了中心。结构完整两封信相当于两个部分,前一部分提出问题,后一部分解决问题,两个层次联系紧密,结构严谨。发展等级有文采词汇丰富善用修辞文章十分注意用词,避熟求新。同时,修辞运用达到很高水平,排比随处可见,句子有排比,段落也有排比。此外,比喻、设问、对偶、反复等修辞也运用得娴熟自然。