交通作文
现在我们上学,大多数都是家长们开自家的车送到校门口。可是我妈妈小时候,那还是七十年代,满大街上都找不到一辆小车,更别说私人小轿车了。那时候,我想全中国的孩子都是走路上学的。那时候,公公婆婆在一个大冶金机械厂工作,地点在城市郊区,上学大约走20分钟的路,一般是几个小朋友结伴上学,要经过一座小桥,小桥旁边有大约30米的水管,河水不深,别看妈妈现在这样,那时候可调皮啦,好好的桥不走,从水管上过河,像走平衡木一样,一开始时不时还掉下去,最后熟练到能“嗖”地一下跑过去;然后会经过一个长长的泥巴堤,下面种着油菜,油菜花开的时候金灿灿的一片,下雨天的时候就惨了,黄泥巴软软的,一走一滑,这时候索性脱掉鞋光着脚走,看谁会滑跤,经常是看到别人摔跤,自己哈哈大笑,跟着就滑一跤;进校门的时候,为了抄近路,妈妈他们不走大门,而是爬围墙,爬上墙再从墙内的一根电线杆滑下去。哇,这一路简直就是探险呐,太有趣了,妈妈现在身手还算敏捷,就是小时候皮出来的吧。
那时候流行三大件,分别是手表、自行车和缝纫机,有这三大件的人家就很富裕了,公公有一架永久牌的自行车,那时候公公经常骑着自行车载一家人出去玩,一周一次去西餐厅吃冰砖、白蛋糕、冰牛奶,成为妈妈舅舅他们甜美的回忆。
对比我们呢,我两个月大的时候,就坐飞机从澳洲去新西兰玩,后来我坐飞机回上海,又到香港,再回澳洲,都是飞机来来回回的,呵呵,我妹妹在妈妈肚子里就坐了几趟国际航班。现在地铁在城市里四通八达,高铁在各城市间穿梭往来(就是千万别追尾呀)。有了高速发展的交通工具,世界都变小了呢。