伟大的印度诗人泰戈尔曾经说过:“使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。”是啊,鼓励就似一缕残阳,虽微弱,却能温暖人心,而我们身边就有着很多这样的例子。记得那是我刚转来的时候,字并不像现在这般好看,常写得东倒西歪,就像一个喝醉了的酒鬼,歪歪扭扭,龙飞凤舞。但这并没有引起我的注意,直到有一次语文课上,我们讲完课后开始做作业本,老师在教室里一圈又一圈地走,忽然,老师在我的身边停下,俯身看我的作业本,我心里一阵惊慌,“难道我做错了?”
来不及多想,老师已经起身查看同桌的作业本,我望向她,她也正一脸莫名其妙地盯着我,“以后你的字一定会比她好。”老师在我耳边突然这么说了一句。我惊讶地望向老师,天知道,一向字写得不好的我居然会得到老师的肯定,顿时我的心被一种力量满满占据着,想要说话却又堵在喉咙口,我看了看老师又看了看作业本,下定决心不让老师失望。于是我拿起笔,第一次一笔一画地写完了作业。从此我的字越练越好,慢慢地形成了自己的风格,每当看到写的满意的字,我心里就一阵舒畅。不但是我,生活中也时常充满着鼓励,那些话语如种子,悄悄地播种在人心中,从此便有了奋斗的目标。
没错,一句小小的鼓励可能会改变一个人的一生,所以请不要吝啬你的鼓励,或许有的人为此找到了信心,成为一个伟大的人。在我们的平时生活中只有用那些且歌且舞的鼓励去代替那些铁一般冰凌的严词厉语才能让我们心间充满温暖,学会鼓励吧,去放飞自己的心灵。