乡村作文
在都市中,有热闹繁华的街道,五彩缤纷的霓虹灯在店家前悬挂,招揽客人,这里车水马龙,交通便利迅捷、五花八门的资讯新奇有趣;而在恬静朴实的村落,一望无际的大草原在前临风摇曳,菜蔬稻谷在农人辛勤地耕作之下欣欣向荣,这里空气清爽新鲜、生活宁静平和。不管是在都市亦或乡村,都各有千秋。
我很喜爱徜徉在乡村优游自在的气氛之中。在夏天,在一片绿意盎然中,听到虫鸣鸟叫,蝉嘶声一齐响起;在春天,可以在鸟语花香中,闻到草香扑鼻,花朵香芬芳四溢。在这个静谧纯朴的乡村里,你不会感到都市的紧急、繁杂,乡村的安静祥和,彷佛让生活的一切步调缓慢下来。每次回到奶奶家,我都迫不及待的想要游山玩水一番,在都市紧凑的压迫感下,相较于乡村,还是有天壤之别。阡陌间,放眼望去,田间辛勤挥洒汗水的农夫们,正弯下腰,把幼小的秧苗植入土中,脸上温和的笑颜,展现出了无限浓厚的温情与关怀,似乎正在想象金黄饱满的麦穗矗立在阳光下的灿烂光辉。乡村就是如此简单又处处充满温情,也难怪有许多人十分向往“行到水穷处,坐看云起时”这般安闲自在的生活。
都市花天锦地之中,来来往往的人群在繁华的街道上,快速的穿梭着。不管在何时,你永远会看到都市街上有朝气、活力的年轻人在聊天、在玩耍。在这个交通四通八达、医疗科技发达的都市里,你不会感受到乡村的落后、懒散。都市的繁华热闹,就像把生命带进红尘万丈之中。每当去到都市,都十分渴望逛逛那新潮的大道,在农村安静的气氛下,相较于都市,还是有天渊之别。都市的六街三市十分多寡,受大众欢迎红灯绿酒的都市夜生活,也不比早晨的都市逊色。高楼大厦好似水泥丛林般,这一切精彩华美的事物,充分显示了都市的花簇锦攒、花天锦地。都市就是那么方便和有趣,难怪许多人也想到都市目睹一番风采。
不管你到底喜欢乡村或者都市的生活节奏,“如人饮水,冷暖自知”,唯有身处其中,才能深切的感受到都市或乡村的优点及缺点,对于想法不同的人,俗语说:“一粒米养百样人”,我们要尊重他们。