乡村作文
我再一次来到了爷爷的老家,寻找起了一段熟悉的记忆。
爷爷的老家是热闹的乡村。每天晚上,在夕阳下,老人们时常边聊着家常边剥着豆子,不亦乐乎。在这儿,人们都过着日出而作,日落而息的生活。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”就是说这吧!
走进门,一眼就能看见一块洗衣服时“打衣服”用的板子。还记得小时候的清晨,清澈的小溪边总会响起轻快的“啪啪”声,像是为清晨谱写了一首美妙的歌曲。“啪啪”声一下一下颤动着我的心弦。我求着奶奶,带我去洗衣服。终于,“啪啪”声中多了一个别样的声音,创造它的人就是我——潘奕筱也。但现在,家里都有了洗衣机,谁还会在意那根洗衣板子呢?它总默默呆在某个角落,等待人们重新正眼看它的那一刻。
像我们这样从小就在乡村生活的人,对于一台大灶,一定也不会陌生。对于烧火时的那份快乐更是情有独钟。我总是坐在“火坑”前,一块一块地放木头,一放就喜欢放很多根。爷爷总是哭笑不得地说:“你太浪费啦!只要一些木屑就可以啦!”我吐吐舌头,放下夹子,静静地坐在椅子上,看着火在燃烧,心也跟着躁动起来。我总是趁着爷爷不注意的时候,快速地塞一根木头进去,然后假装什么事也没有,等爷爷看过来,还以为我真的什么也没做呢!
有时,在烧火中,我嘴一馋,想吃烤年糕,总会在第一时间告诉爷爷。爷爷便拿出一根年糕,洗干净后,把年糕叉在一个叉子上,然后送进火炉里,烤了起来。不过一会儿,香喷喷的烤年糕就出炉了。把焦了的外壳剥掉,我便迫不及待的要咬下去,那味道,啧啧,让人流连忘返。
突然,一种不安卷上心头。我们这些被考试,作业,比赛等完全俘获的心,还能装下那一片属于自己的世界吗?我已经是一个被考试化的人吗?
有一种生活叫乡村,有一种快乐叫乡村,有一种向往叫乡村。