星期天,丁丁正在家里写作业,可他的铅芯突然没了,于是,他问妈妈:“妈妈,我没有铅芯了,能帮我去买几盒吗?”“丁丁,妈妈现在要烧晚饭,你自己一个人去买,好不好?”妈妈大声喊道,“另外,你过马路时要小心呀!”
“我知道了。”丁丁满口答应,可是心里却很紧张,他拿了一些钱,走出家门,朝“丰百超市”的方向走去。
丰百超市非常大,有着各种各样的区域。有文具区、水果区、荤蔬区、生活区……丁丁来到了文具区,只见“满意在丰百”挂在墙上,非常醒目。
哇,文具琳琅满目,货架上的铅芯各式各样,一位顾客和丁丁擦身而过。正当丁丁犹豫不决要买哪种铅芯时,营业员阿姨主动向他开口了,她笑眯眯地对丁丁说:“小朋友,你好!你想要买什么?”“我……”虽然丁丁心里一直在说:“我行的”,可嘴就是不听使唤,只小声地挤出一句:”我想要铅芯。”“什么?请再说一遍。”丁丁鼓起勇气,大声说:“阿姨,我要几盒0。5的铅芯。”“你要几盒?”“我要2盒HB的。”“好的,我这就给你拿。”阿姨边说边从琳琅满目的货架上取下了两盒铅芯,递给了丁丁。“阿姨,一共几元?”“每盒5。5元,一共11元。”丁丁摸了摸口袋,掏出钱来数了数,不好,丁丁只带了10元。“阿姨,你能不能便宜点?”“几元?”“10元,可以吗?”“可以。”嗬,丁丁舒了一口气,在说的时候一直忐忑不安的,现在宛如一只小鸟在自由自在地飞翔。他喜笑颜开,心花怒放,蹦蹦跳跳地回家了。
在回家的路上,丁丁想:今天我真的好好上了一课,原来买东西这么简单呀!不愧是“满意在丰百”呀!