“竹露滴清响,荷花送香气。”又一个夏的脚步近了。你看——路旁遮荫的钻天杨;田野上一望无根的葡萄架;各色野花都开了,红的,粉的,紫的,白的,像绣在一块绿色大地毯上的绚丽斑点,成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,吸着花蜜,快乐地飞来又飞去。夏天来了。
在乡下,小路上,石桥边,夕阳落山不久,西方的天空,还燃烧着一片橘红色的晚霞。大海,也被这霞光染成了红色,而且比天空的景色更要壮观。因为它是活动的,每当一排排波浪涌起的时候,那映照在浪峰上的霞光,又红又亮,简直就像一片片霍霍。燃烧着的火焰,闪烁着,消失了。而后面的一排,又闪烁着,滚动着,涌了过来。都市里,马路边,有拿着扫把轻轻舞动的人,他们是这个美丽都市的维护者——清洁工。
炎炎夏日,下午大约有31-32的高温,我顶着炎炎烈日撑着太阳伞以一种极缓慢的速度向前移动,突然,一道亮黄色的身影从我眼前晃过,我的眼前一时亮丽起来,那是一位正在辛勤工作的环卫工阿姨,她看上去大约40岁的样子,面容清秀,衣着朴素,仿佛是邻家阿姨一般,给人一种温暖的感觉,我忍不住靠近她,这时一个衣着花里胡哨的小青年走过,随手就将喝完的空可乐瓶丢在了刚刚被环卫工阿姨扫地一尘不染的大马路上,我清晰的看见,那位环卫工阿姨并没有多说什么,也没有抱怨,只是轻轻地摇了摇头,叹了口气将空瓶子捡起来,轻轻放进垃圾桶内,什么也没有说,然后走到另一处继续开始清洗这个大都市。骄阳似火,空气都有些干燥,使人感觉极其压抑,令人烦躁,就在这种天下,环卫工阿姨冒着中暑的风险,一下一下扫着马路,而我们并不珍惜他们的劳动成果,把瓜皮果壳数尽丢弃在干净的马路上,让环卫工阿姨的劳动成果毁于一旦,而他们却从来没有抱怨什么,她们的身影在这个硕大的都市中舞动,成为都市的一道风景线,也是炎炎夏日中一道亮丽的风景线。
炎炎夏日,骄阳似火,马路上,街道边有极少的行人在走动,唯有都市的维护者——清洁工在烈日炎炎下为我们付出,为城市付出,这样的身影无疑是城市中最亮丽得风景线。