在我的家乡,清明节有祭祖扫墓的传统。
就在那一年清明,外婆准备了小笼包、酒菜、水果等,带着我去老太祖的坟地祭拜。
到了坟地,外婆叫我把一张黄纸压到坟顶上。我拿着黄纸,不敢靠近,对外婆说:“外婆,我怕,这里面有鬼”“傻孩子,里面是你的祖宗,他们会保佑你的”。听了外婆的话,我战战兢兢的完成了交给我的任务。
接着,外婆拿出带来的食物摆在坟前,嘴里念念有词,说什么多吃些啦、保佑啦之类的。我好奇地看着,问外婆:“祖宗会出来吃吗?”“会的”。外婆说。“那为什么还不出来吃呢?”我又问。“他们会来迟的”。外婆又说,"对了,我去拿些纸钱,你待在这里别乱跑”。“外婆,我想吃小包子”。外婆听了,马上很严肃地转过身来对我说:“等祖宗吃了,你才能吃”。外婆走开了,我盯着眼前的包子,边等边想:祖宗怎么还不出来吃呀。等了老半天,又想:我是小孩子,祖宗有好吃的,肯定会分我一点的。于是,伸手拿了一个包子,塞进嘴里。“嗯,真好吃!”我又拿了一个。不一会儿,只剩一个了,我心想,反正就一个了,就让我来帮你们吃吧,于是,最后的一个包子也被我解决了。
外婆回来了,她发现包子没了,就问我:“小包子到哪里去了?”“刚才祖宗出来,把它们吃了”。我支支吾吾地说。
“让小馋猫吃了吧!”外婆笑呵呵地说。
我红着脸吐了吐舌头,转身对老祖宗深深地鞠了躬。
这件事一直印在我的脑海里,直到现在想起来还觉得好笑。