那天我真是倒霉透了,数学月考只得了78分,真惨这样下去我的数学成绩还能提高吗?心里真不是滋味。
放学一回到家,我坐在沙发上生闷气。身边鱼缸中的几只小螃蟹引起了我的注意。这些小螃蟹是前几天爸爸的一个朋友从野外捉来的,刚捉来时它们的野性可厉害了!一个劲地往外爬,还学会了"叠罗汉″。但每次它们都是还未摸着鱼缸的边就摔了下来,它们似乎从一次又一次的失败中得知不可能爬出这个鱼缸,于是它们便不再白费劲,各顾自个儿躲在一边儿“咕噜咕噜″的吐泡泡,生闷气。
我看着它们苦笑道:“你们和我一样,怎么努力都不行的。算了,还是歇着为妙吧!″正在我自言自语时,一只小螃蟹,映入我的眼帘:它正在努力、艰难、不断地向上攀爬。啊,多么坚强的小螃蟹啊!看着看着我不禁为小螃蟹的努力和执着而感动
“哎,这只小螃蟹多可怜,多坚强啊!″不知什么时候妈妈来到了我的身边。“小螃蟹啊,小螃蟹,你为什么这么渴望外边的世界,看在你这么不懈努力,就满足你一次吧!″妈妈就把这只小螃蟹放在阳台上,让它尽情沐浴着阳光,突然间,我的脑海里闪过一丝灵感,我紧紧地抓住了它,这不是我一只寻求的真谛吗:只要努力,坚持不懈,就会有希望和机会,但是如果放弃了,那就一丝希望也没有了。“是啊,只要努力就会有希望″我反复咀嚼这句话,然后捧起数学书聚精会神的看了起来……
从那以后,我对学好数学树立了信心,上课认真听讲,积极思考;回到家中做完作业,便一头钻进书海中,从中吸取知识和力量;遇到难题全靠自己完成……经过不断努力,终于在期末考试中取得了优异的成绩。
经过不懈努力我终于取得了好成绩,心里美滋滋的,别提有多高兴了。
我从中领悟到了只要努力,就会有希望,就会有收获!