武松在“三碗不过岗”店中喝了18碗酒。武松不听店家的劝阻执意要过岗。
武松走了一程路,酒力发作,躺在旁边的大青石上睡觉,乱树背后猛地跳出一只大虫。武松从青石上翻身下来,大虫把前爪在地上按了一按,望上一扑,蹿了下来。武松见大虫一扑,又闪在大虫背后,大虫把前爪搭在地上。大虫抓人是一扑,一掀,一剪,三般都抓不着,大虫劲儿就先泄了一半。武松一急,打在树上的哨棒折成两半,拿着一半在手里。
武松把哨棒一丢,两只手把大虫的顶花皮揪住不放,往黄泥坑里按去,成了一个土坑。大虫一点力气都没有了,武松用左手紧紧揪住大虫的顶花皮一顿猛打,直到七窍流血。
武松直到把大虫打死,才肯放手。