小狐狸倍塔孤单地走在了森林的路上。这时一只乌鸦飞来“狐狸,坏人,下地狱。”倍塔说:“乌鸦姐姐,你叫什么名字?你为什么骂我?我叫倍塔!”乌鸦却说:“呵,为什么?查字典去吧!”倍塔想:狐狸,名声就那么臭?狐狸啊,狐狸啊,狐狸啊,唔……倍塔,你要是不是狐狸就好了!这时一只刚刚出生的小鸟说:“狐狸哥哥,你哭什么?”倍塔说:“唔……就因为我是狐狸大家都不理我了……唔……”忽然,倍塔打起精神:“我叫倍塔,即使我是狐狸,但我很有正义感,请你和我做朋友!”小鸟飞回了窝,并叫倍塔等等她。一回窝小鸟就和爸爸妈妈说他交到好朋友了是一只狐狸,他说他很有正义感,爸爸妈妈立即说:“有正义感?狐狸是坏人,不准理他,不准见他!”
倍塔等了好久,上了小鸟的家,鸟爸爸说:“你不要吃我的孩子,要吃就吃我,我知道我的肉不鲜美,但我就是死也不会让你吃我的孩子的!”哌!门关上了。他坐在树下静静地想:爸爸,我明白你为什么狠下心了!因为没有哪个动物对你有关心和爱,只有嫉妒和仇恨。不,我要让所有动物都不歧视狐狸,大家是朋友。“春夏秋冬,有多少人会留,春夏秋冬,有多少人会走……”他又哭起来,“唔……唔……唔……”