童话的作文400字
自从古代寓言家计下《夜郎自大》的故事以后,夜郎国的子孙们都忌讳“大”字生怕人们又编出新的“夜郎自大”的故事来。
夜郎国里,从此有了几条不成文的规定:
反夜郎人见到外国人鞠躬必须过膝,一定要达到一百度,比邻国的九十度再低十度,以示不再“自大”;讲话呢,声音要比外国人低八度,绝不能用一个音阶,发音是音量要尽量控制;走路一定要走在外国人后边,距离至少退三步,多则不限。
有一次,N国代表团来夜郎国考察,发现夜郎国到处树木茂盛,长得郁郁葱葱,便赞扬说:“贵国的森林保护得真好,你看树木多么高大!”
夜郎人听了,马上诚惶诚恐地鞠躬回答说:“不大!不大!比起贵国的树木来,只能算是小草。”
这时。考察团走过一片田野,看到了许多高大肥壮的水牛在耕地,逼近有赞扬起来:
“贵国的水牛肥壮高大,养得真好!”
夜郎人听了,马上又一辑到地:“哪里!哪里!比起贵国的水牛来,它们只不过是小狗而已!”
这时,春阳高照,阳光灿烂,田野里,山坡上,到处鲜花盛开,万紫千红。
考察团的人连声称赞说:
“啊,多好的太阳!处处温暖如春,风光真美!真是个童话般的世界啊!”
夜郎人马上又鞠了一躬说:过奖!过奖!敝国的太阳与贵国的比起来,那只能算一颗小星星哪!“
外国人听了,不禁哈哈回答笑起来。
于是,一个夜郎自小的故事,又在世界各地传开了。