延边有一个小村子,叫“互帮村”,村里住着朝鲜族人、汉族人,还有一个年近80岁的苗族老奶奶。
老奶奶身体挺硬朗。她虽有一个女儿,但在省城读书,难得回来。来来去去总是她一个人,非常孤单。
小红是老奶奶的一个“知心”邻居。常常去奶奶家帮着做家务劳动。奶奶也经常夸她是个好孩子。有一次,老奶奶正在洗衣服,突然觉得有些发晕,特别疲倦,就进屋休息去了。这时小红来了,今天正好是村里的“互助日”,她正好来帮奶奶做家务。小红发现奶奶家有没洗完的脏衣服,就绾起袖子,手沾着冰凉的水,主动为老奶奶洗衣服。不到30分钟,一件件脏衣服被小红洗得干干净净的,拧干了晾在院子里。这时,老奶奶出来了,她看着这些脏衣服焕然一新,心里别提多高兴了。于是说“谢谢你了,好孩子,你经常帮我做家务,这叫奶奶怎么感谢你呀?”小红听了这一番话后,上去抱住白发苍苍的奶奶说“奶奶,您怎么这样说呀,我不是您的小孙女吗?这是我应该做的呀!”
从老奶奶家出来,小红看着天上的太阳,觉得十分灿烂。的确,在这个热心的小女孩身上,中华民族美德——乐于助人这朵美丽之花必将开满世界的每一个角落。让我们一起迎接辉煌的明天吧!