一件有趣的事作文
记得去年冬天的一个晚上,爸爸帮我烧水洗澡,水烧开时,他还在忙别的事,就让我自己把剩下的水管浸热水瓶里,任务完成的相当不错。
可是当我把水瓶放好时,只听见“砰”的一声,瓶盖从水平口蹦了出来,吓了我一跳,我赶紧把盖子捡起来,洗了洗又把它给开上了。心想,它如果在蹦出来怎么办呢?于是这次我便狠狠的把盖子按了下去,确保万无一失。没在意的我正准备离开时,不可思议的事又发生了,这次,瓶盖又蹦了出来,而且比上次绷得还远,声音更大,失魂落魄的我吓得抱头鼠窜。看见我吓坏了的爸爸忙问:“怎么了?怎么了?”我把刚才发生的事情原原本本的告诉了爸爸,爸爸听后便大笑起来,告诉我,“这是因为热气有热胀冷缩的性质,当你灌水时,冷空气也随之进入暖瓶内,冷空气进入暖瓶后,体积就要膨胀,但瓶盖盖紧后它不能自由膨胀,因此瓶盖就受到气体的压力,当这个压力大到一定程度时,瓶盖就被顶了出来,把瓶盖压得越紧,瓶内气体的体积就压得越小,因此他的压力越大,瓶盖跳得也越高,声音就越大。你现在再试试轻轻把瓶盖盖上,还会发生刚才的事吗?”果然我等了许久,瓶盖再也没有蹦出来。
原来生活中到处都有有趣的事,包含了许多科学道理,只要认真观察,仔细了解,便能丰富我们的知识,开拓我们的视野,不知道你发现没身边许多有趣的事呢?赶紧来找找吧!