当别人帮助你时,不管他所做的是多么微小的一件事,你都会对他心存感恩;但是你又曾对天天帮助你的父母说过一声谢谢吗?我想没有。
《一碗馄饨》就讲述了一个这样的故事:一个小姑娘与母亲吵架了,一气之下离家出走。她来到一个馄饨摊上,感到饥饿难忍,可浑身上下没有一分钱。和蔼可亲的摊主老婆婆请她吃了一碗馄饨。她满怀感恩,吃了几口眼泪就纷纷落下。老婆婆关切地问她怎么了?她说:“我们不认识,你却对我这么好给我煮馄饨吃。可是我妈妈,她和我吵架,她却把我赶出来,叫我不要再回去!”
老婆婆听了,很平静地说:“孩子,你怎么会这么想呢?我只给你煮了一碗馄饨,你就对我这样感恩;***妈给你煮了十几年的饭,你怎么不感恩她呢?你这么还要和她吵架呢?
女孩愣住了……
她吃完馄饨,匆匆向家走去。灯亮着,疲惫不堪的母亲正站在门口等着她。她再一次愣住了……
之所以会“感恩不尽”是因为这些恩惠是出乎意料的,所以才会如此感恩;之所以会“视而不见”是因为认为这些是应该的,所以才会置之不理。我们不妨换个角度,去感受一下亲情,感受一下父母的艰辛,感受一下父母的博爱。
从今天起,对为你付出汗水和心血的父母,真诚地说一声:“爸爸妈妈谢谢你们,谢谢。”