在阳光灿烂的太阳下有一只河蚌在晒太阳,它边晒太阳边说:“呀!今天是个大好天气,可以睡个好觉了。"
突然,有一只鹬在找食,他看见了那只正在晒太阳的蚌就说:“嘿嘿,我要把你吃掉。”他猛地扑了过去。蚌急忙的把壳牢牢的合上,嘴再也不放开。
鹬用了全身力量还是拔不出来,就想了个威胁的办法,气势汹汹地说:“你不放开我,你就死定了。今天不下雨,明天也不下雨,我看你能坚持多久?
你肯定死在这里被我吃掉。”而蚌却毫不示弱,洋洋得意的说:“我这样夹住你的嘴巴,吃不了东西,总会饿死的。我又不害怕。”
就这样,他们一直争论着,谁都不让谁,正当双方累得不行的时候,有个渔夫看见了,喜笑颜开,他一点力气都没有费,就把他们抓住了。
鹬蚌双方互不相让,结果两败俱伤。