尊严的作文
祁家桥,雨天。雨,像窗帘般在车门上落下,“咔嚓”一声,车门开了,随着一声“祁家桥到了,请下车”我缓缓地走下了车,缓缓打开了伞,倒是有几分江南才子的味道,不禁苦笑了一声,毕竟江南才子是不会在周末上辅导班的。雨,是自然中我最喜爱的事物,却不知为何,就是喜欢,抬起手,望着表,心一怔,不过只是一瞬间的一怔罢了,取而代之的是几分坦然,让学生在双休日上不喜欢的课,是中国教育的陋习,所以我从小就对这种事不屑一顾,迟到就迟到吧,又是一声苦笑,摇摇头,我没资格笑那些上课的人,毕竟我也是其中一员。
持着伞,上了天桥,看着雨滴从伞尖打落,所以,水地里就泛起一圈涟漪,听着这我最喜欢的点点滴滴声,这时,一声悠远的琴声钻入我的耳朵,心中不禁一怔,听这声音,离我不远,必定是在这天桥之上,又有谁会在这雨天弹琴呢?悠远的琴声伴随着雨声显得更加艺术,在不远处,一只破碗旁,一个憔悴却整洁的面庞,朴素却不令高贵的衣服,手中持着一把如他一般苍老的古筝,简直就是一位贵族。如果没有那只破碗的话。
从小,我就喜欢音乐,十年之后,偶遇这位老艺人,再看看他这落魄的样子,心中怜悯之心陡然而生,不由就将口袋中吃早饭剩下的两元钱,弯下身来,递迸他的碗中,一声“谢谢”,并不惊讶,但听这声音满是岁月的苍桑,生活所迫,不禁叹道,岁月是造物主的刀,无情的摧残着这位老艺人,随着那两个硬币落入碗中的“当当”两声,琴声戛然而止,只剩下雨声,片刻,我便迈出了一步。 “小兄弟”我心中一怔,回头看去,不是那老艺人又是何人,只见他微笑着对着我,招招手,唤我过去,道:“小朋友,我也有尊严,不能白要你的钱,我是买艺的,不是乞丐。”他顿了顿,我心中又是一怔,才发觉自己刚才有些轻薄,没有晚辈对长者的尊重,不禁脸上一红,他又道:“听我拉完这一曲,算作答谢吧!”我不禁点了点头。那琴声高昂嘹亮,没有乞丐的自卑,婉转悠扬,充满艺术气息,片刻便沉醉在这音乐之中。正如洗礼一般,人生中这位老艺人不愿舍弃自己的尊严,虽然劳累,却心安理得,和乞丐不同,拿尊严换钱这样的人,才是可贵的,心中不禁想到,父母,课外班老师。琴声戛然而止,我撑着伞,向那教学楼跑去。