老师作文
从小到大,我接触过很多老师,他们有的严肃认真,有的和蔼可亲,有的风趣幽默,有的温柔高雅……今天我就想来夸夸我现在的班主任——童老师,一位有情怀、有激情、给予我们满满爱的好老师。
瞧!她正步履匆匆夹着书走进教室。40来岁的年纪,扎着一个微微带卷的马尾辫,中等身材,高高的鼻梁上架着一副眼镜。从那副金边眼镜中透出的目光,总是那么炯炯有神,那么和善。她脸上时常挂着笑容,讲课时嘴角也会不自觉的上扬,笑起来使人有种莫名的亲切感。
上课了,童老师在黑板上写下一面面整齐漂亮的板书。讲起课来,眼睛忽闪忽闪地跳动,眉毛上下飞舞。原本平静的一汪海水被激起智慧的惊涛骇浪,大家都迫不及待地抢着发言。童老师传授给我们源源不断的新知识,让我看到了一个博学的身影。
每当童老师在办公室批改试卷或作业,她用红笔指着,一行一行地批阅,之后打上一个勾或者一个叉,写下评语,关上作业本放在一边,又翻开另一本……她是那么专注,不肯放过每一个字眼和细节。她就是这么亲力亲为,为了更好地了解每个同学的簿弱环节,从而针对性地巩固复习,让每个同学的基础更扎实,学习成绩更优异。有时,童老师实在忙不过来,还把一大叠作文本或试卷带回家批改。那时,我看到了一个敬业、忙碌、不知疲倦的身影。
每当同学在学习上遇到困难,童老师都会伏在桌子上耐心地讲解,一遍不够两遍,她总是这么不厌其烦,直到我们理解掌握为止。童老师也会经常和我们单独谈心,她总能走进我们的心里,在我们迷茫困惑时,为我们指明未来努力的方向。那时,我看到了一个温柔、慈祥、关切的身影。
听!校园的操场上传来一阵嘻嘻哈哈的欢笑声。趁着阳光明媚的午后,其他班的同学们还在教室里勒紧裤带学习,童老师已经带着我们沐浴美好的阳光,给了我们自由放飞的空间。我们在草坪上散步、打滚、做游戏……把学习上的忧虑都抛到九霄云外去。天,格望蓝,在校园的明星树下,童老师拿着手机,倾情指导,一波波美照大片来袭,留住了我们最幸福最美好的童年时光。那时,我看到了一个充满活力的身影。
童老师还有许多与众不同的地方,在教育理念上有着自己独到的见解。寒假里又逢疫情期间,童老师每天在班级QQ群里带着我们一起品读《林清玄散文集》,让我们沉浸在优美的文字间体会那一个个深刻的哲理,大大提升了我们的文学素养。记得当时其他班已经在抓紧做配套的《语文作业本》,唯有我们班独树一帜,爸爸妈妈们都焦虑会不会耽误教学进度?童老师却自信满满地说:“等复课后,给孩子们再重新梳理一遍后完成配套作业,效果更好!”就是这份自信,也让我们班在期末语文考试中成绩尤为突出,全年级唯一的一个满分落在了我们班。这个暑假,童老师又带着我们一起精读原版《三国演义》,每天由一位同学在网络上领读章节内容,讲述故事情节,分析人物性格。其它同学也都渐入佳境,踊跃发言,谈论着阅读中不同的体会和感受。我仿佛也来到了尔虞我诈、勾心斗角、群雄逐鹿的乱世,熟识了足智多谋、神机妙算的诸葛亮,诡计多端、雄才伟略的曹操,通晓音律、才识过人的周瑜……这种全班共读的氛围,让我们啃读起这本名著也多了一份坚持,获得了满满的成就感。
这就是我心目中最有魅力的老师,虽和童老师相处只有短短的一年,但她给了我快乐、自由、鼓励、自信……她身上满满的正能量时刻引导着我,伴我茁壮成长!