老师作文
自从孩子跨进幼儿园大门的那一刻起,孩子对老师这个光荣的称呼也由模糊的概念变成了清晰的认识,作为孩子的启蒙者,引路人,通过一年多的朝夕相处和谆谆教诲,老师高大、神圣和光荣的形象已深深烙在孩子的心灵。每一天,孩子都会提起他的老师,从他的言行中,我们也可以感受到老师在他心目中的地位,老师已是他生活中不可缺少的一部分。孩子的每一点一滴的成长和进步,都凝聚着她们的辛勤劳动和汗水。每天看到孩子的茁壮成长,心里欣慰的同时,也被老师们的艰辛和付出而深深的感动,她们是那么的可敬可爱和可亲。
一是她们有着一颗纯真的童心。在日常生活中,她们总能以民主、平等的心态对待孩子,学着站在孩子的角度去理解和认识孩子的世界,从不用成人的思维,对错的标准和传统的习惯来束缚孩子的天真。尊重他们的意见,相信他们各自的能力和发展潜能,并能接受他们的合理建议。她们能与孩子打成一片,与孩子一起游戏,一起歌唱,一起跳舞,从中创造和分享快乐。师生间的同玩同乐,一方面使孩子感到幼儿园是开心的乐园,欢乐的海洋,从而更加热爱学校,热爱老师;另一方面,又启迪了孩子的心智,培养了孩子的敏锐观察力和丰富的想象力,从而激发了孩子的学习兴趣和增强了动手动脑的能力。
二是她们有着较好的耐心。从入园的那天起,熟悉环境、遵守规章制度、饮食起居、物品放置、接受教育等等,对孩子来说都是一个全新的开始。孩子们任性、自理、自制能力差、接受能力、领悟能力弱,个性差异大,要使他们逐步都成为守规矩,讲卫生,懂礼貌的好孩子,都离不开老师不厌其烦的去教育和引导。我们的孩子活泼好动,上课不专心,做事缺乏耐心,可是每天回来后他都能完整地讲诉老师教的故事,唱全完整的歌曲,这其中化费了老师多少的心血,没有她们的耐心和恒心,就没有他每天带回来的欢歌笑语。
三是她们有着诚挚的爱心。进入幼儿园,对孩子们来说环境发生了巨变,在家里,孩子是中心,是掌上明珠,有父母温暖的呵护,在幼儿园里,他只是几十名孩子中的普通一员,甚至可能是不受欢迎的一员,两种环境的对比之下,孩子容易产生很大的心理落差,可她们每天都面带微笑迎接我们孩子的到来。我们经常看到孩子哭了,她们总会主动过去抱一抱,哄一哄;孩子们有一点不适,她们就会过去嘘寒问暧。她们不分亲疏,不分喜好,用自己诚挚的爱心关心着每一个孩子,时时刻刻让孩子感到她们的温暖,感到幼儿园是一个温馨、和谐的场所。也因为老师们的言传身教,使孩子逐步有了爱心,自我意识少了,懂得了尊老爱友,先人后己,学会了合作、互助、谦让等良好行为,较为感动的是,对父母下班回来也会说一声:爸、妈,辛苦了!
四是她们是孩子的知心人。通过和孩子的交流和老师的反馈,孩子总喜欢把自己感兴趣的话和事跟老师讲,甚至有时候还跟老师讲悄悄话,他愿意把自己的快乐与老师分享。从中可以看出,老师既是孩子的良师,又是知心人。他们的关系既是师生关系,更像是感情深厚的亲人关系。
五是她们为了孩子常操心。一年多来,我们深深地感到,老师们有着很强的责任心和事业心,她们不辱使命,认真工作,想孩子所想,急家长所急,对待孩子就像自己的小孩一样。每当孩子有什么不适等,老师们都会无微不至地给予照顾和关心。为了孩子的健康成长,她们全身心投入到孩子身上。课堂上,针对孩子的特点和需求,她们不断改进教学手段和形式;根据不同的时机,开展形式多样的活动,如母亲节、植树节等。业余时间常与家长们保持联系和沟通,结合家庭、学校和个人三个方面,有针对性地做好教育引导工作。