小蝌蚪作文
上个星期六,我和爸爸一起到人民广场去郊游。我们走呀走呀走到了一条小溪边。小溪弯弯曲曲的,两边长满绿草,上面还有几座小桥。在小溪边,我看见有好多小朋友在那里打闹着,在水里抓着什么。出于好奇,我向前走了几步,一看,发现原来他们是在捉小溪里的小蝌蚪。
我仔细观察发现,小溪里的蝌蚪可真多,密密麻麻的。它们喜欢停留在长满青苔的石头上,黑黑的头就像一粒粒珍珠,一条条细细短短的尾巴就像一根根针一样,可爱极了。有的蝌蚪在水里自由自在的游动着,有的蝌蚪躺在长满青苔的石头上睡懒觉呢。
在我旁边,只看见几个小朋友把像露珠一样的蝌蚪从水中捉起来装进饮料瓶里;还有的小朋友用树枝把石头上的蝌蚪也叫醒了,这时小溪里的蚪蚪到处乱闯,就像热锅上的蚂蚁。看着他们捉蝌蚪的样子,我也很想捉几只蝌蚪带回家去喂养。于是我就到小溪边准备捉蝌蚪。
正当我伸手去抓的时候,我爸爸问我:“蝌蚪长大了会变成什么,你知道吗?”。我回答说:“当然是变成青蛙呀!”爸爸接着说:“说得对,青蛙是益虫,是我们人类的好朋友啊!它们会帮助农民伯伯捉稻田里的害虫,而且还会在炎热的夏天唱着歌儿为我们解闷呀!”
听了爸爸的话,我和其他的小朋友都脸红了,都觉得自己好象做错了什么事情。后来在爸爸的劝告下,我们几个小朋友把捉到的小蝌蚪一只只放回到小溪里。看着小蝌蚪在水中快活的样子,我们高兴极了。
这时我真觉得我仿佛就像一只小蝌蚪,在大自然里自由自在地玩耍嬉戏。我多么希望小蝌蚪能跟我们一样快乐地成长呀!