在几乎摸过胸膛的水中,一个男人正划拉着手里的木棍,向前行进。另一只手,则扶着头上装有流浪猫的篮子。
看到它,我愣住了。时间仿佛暂停了几秒,因为此时,我正全神贯注地观察着每一个细节。看那猫咪的眼神,是多么地无助!是啊,自然的劫难一旦来临,谁能不迷茫呢?谁能不无助呢?然而,总有些傻子,妄想与其斗争。你看那洪水,几乎都要淹到他的肩膀了,可能下一秒,一个浪花便能吞没了村民。唉,干这种吃力不讨好的活,终究是竹篮打水一场空!
这已是去年的事了。时隔一年,当我要写作文时,下意识地搜索“震撼人心的照片”,又遇见了它。
时隔一年,经历了疫情的我,显然已没有之前的精致、利己。当我再次看到它时,我不再对那个村民感到鄙夷和不屑,而是深深的敬重:在洪水已要危及生命之时,他不顾他人的冷眼旁观,而是带着个竹篮就义无反顾地下水打捞流浪猫,多么勇敢!不禁想到我们奋斗在一线的抗疫医护人员,他们忍受着外界的不理解与条件的艰苦,拿着与付出不成正比的报酬,却还是义无反顾的奋战于抗疫一线,这不是值得歌颂的么!虽然,自语清高的作家和不理解的人还是大有人在,但,只要有像热心村民和抗议医护人员这样的人在,我们的民族精神就还在。
照片里的那个男人还在借着木棍向前行进着,猫咪也还迷茫着,似乎一切都如旧。但,此时的我却从村民的眼中看出一抹坚毅——那是永不言弃的光啊。相信他一定会成功上岸的。