家乡春节的作文
春节是我国最隆重的节日,大家对它再熟悉不过了,可你们知道我家乡——茶乡安溪的春节是什么样的吗?
除夕照例是要守岁的。新年的钟声敲响前,奶奶准备了丰盛的贡品,不顾馋嘴的我的讨要,准备在新年“拜天公”。供桌下面摆两张桌子,其中一张要铺上一块纹有金龙等图案的红布,用酒瓶、盛有白酒的茶杯压着,并且在这张桌子上面还要放一张桌子,分别供奉祖先与各路神仙。再往上就是一盏红灯笼了,也许是给神仙指路的吧。
到了0点,全家人由爷爷开头,每个人都要点上三根香拿着,向神仙、祖先祈福,最后还要毕恭毕敬地拜上三拜,大家都显得很虔诚。然后就是烧金纸和放鞭炮了。爷爷、爸爸和我一起在马路边上堆起一圈金纸,说起来容易,做起来难,除了镀金的一面要朝上,龙尾还要向外,叠的时候还讲究交错排列。金纸快烧完的时候,爸爸把鞭炮铺开,我赶紧捂着耳朵躲得远远的。不一会儿,“噼里啪啦”的声音就传来了。这时,各户人家差不多也放起了烟花和鞭炮。顿时,耳朵被轰隆轰隆的声音夺走了,天空被照亮了,大地被震撼了,满城繁华,歌舞升平,这时候你会想到四个字——太平盛世,并油然而生一种自豪感和幸福感。
除夕夜看什么呢?那还用说,当然是春晚,可我爷爷却很少看春晚——不远处有一个大戏台会演高甲戏,爷爷总是吃完年夜饭就与别人成群结队去看戏。小时候我也会跟着去,至今还记得经典的一幕:一个丑角不懂装懂,考官问他一个问题,他就转身面向观众,急急地走几小步,理理衣袖,又偷偷瞄考官一眼,接着随着伴奏响起,开始一起一伏地唱起来,大意就是他心里很慌,然后抓耳挠腮,窘态百出,惹人发笑……
怎么样?这就是我们家乡安溪的春节,欢迎你来体验!