爱的作文
今年的端午节是在荷花盛开的六月来临的。在1785年前,一位怀着满腔爱国热情的浪漫主义诗人在汨罗江带着他满腔的悲愤与无奈永远沉入江低。从此,端午节——一个伟大纪念日诞生了。在我存在这世间的第二十个端午节来临前夕。我带着思念回到了我离别数月的家乡。见到熟悉的景、熟悉的事、熟悉的人,一份乡愁在故乡的爱抚下烟消云散。一份温暖在父亲目光的注视下尘埃落定。
这次回家,我发觉父亲瘦了。一层皮包裹着骨头。我仿佛看到了年轻时的父亲。父亲年轻时是很瘦的。只是现在的他除了当时的瘦之外已找不到有关年轻时的任何痕迹。因为工作被太阳晒得黝黑的脸庞上刻满了岁月遗留下的残酷痕迹。看着父亲,我不由感到阵阵心痛。没有一种语言能表达我当时的感觉。我最熟悉的人、我最热爱的人,在我已经长成了一个大姑娘时,他却在慢慢变老。
父亲是个苦命的人。他自己也经常这样感叹。三岁时,祖母的离世使他成了没妈的孩子,5岁时,祖父也毫不顾忌地离开了人世。他是被姑姑和伯伯带大的。一个那么小的孩子没有了父母的爱护与关照,加之在那个艰辛苦难的时代,所受的苦难与孤独是不言而喻的。父亲并没有向我讲述那个年代属于他的痛苦与艰辛,所以我只能结合当时社会环境下猜想着父亲必定受了许多苦难。但我知道,我的出现曾经带给他的恐怕是他人生中最苦的一个打击。
1994年6月7日,我在一个夏季的傍晚用微弱的哭声想世界宣布我的来临。那时,我一切正常,父亲看着我,喜悦的心情无法抑制。然而,过了一个月,当医生用冷冰冰的语言告知我父亲:“这小孩是脑瘫”我那可怜的父亲,有一瞬间也许觉得天都塌下来了吧。但,父亲没有倒下,他向一座山勇敢地屹立顶峰。他并没有因为我的病情而嫌弃我,他把当成宝贝一样的关心爱护。尽他所能,给我最好的一切。
父亲对我很严格,尤其是在锻炼这一块。记得小时候,他不管有多忙,还是会每天看着我训练。我那时很懒,直到现在也不怎么勤快,每当我偷懒时,他就会严厉的训斥我,甚至会狠狠地打我。其实我知道父亲每一次打骂我,都是在父亲心上狠狠的隔了好几刀,我是身痛,而他是心痛。
我对父亲所做的一切使我羞愧。小时候,最多是偷偷懒,对父亲的话还是言听计从的,可是随着年龄的增长,我时时与父亲争吵,我会冲他大声囔囔,对他喋喋不休地话语越来越反感,对他的话我也是能不听就不听。初中时期,这种恶劣的表现时时发生。我现在才知道那种恶劣的表现,曾经给了父亲怎样的心痛与担忧呢。但父亲总是能原谅我,他虽不明白我为什么会这样,但总是宽容我,并且,时时不忘给我足够的爱和温暖。
在我最脆弱、最无助的时候,父亲用坚定的信念陪伴我走过一个又一个的春秋。我们一起聆听一朵花开的声音,一起欣赏一处风景带来的意义,一起用稳定步伐走出人生苦难的圈套。因为有爱,我们一路相随,因为有爱,人生有了价值,因为有爱,苦难终会升华成一种有滋有味的生活。
最美好的爱我们早已拥有,它是父爱。