我的家乡是日照,是一座美丽的海滨小城。
日照因“日光初光先照”而得名,她有着悠久的历史文化,是集体旅游、度假、修养的风水宝地。而“蓝天、碧海、金沙滩”则是日照最光彩多目的亮点,我对大海有一份深深的感情,她像温柔的母亲,总是欢快跳跃的浪花送到岸边,冲湿了我的脚丫,还顽皮地带走了我在沙滩上的印记。看着大海时时奔来,好象永远不知疲倦,听着大海刻刻喧腾,似乎永远都那么快乐。
连绵不断长达六十多公里的金色沙滩更是让你留恋往返。沙质细腻棉软,每次到海边都会情不自禁的脱掉鞋袜,在沙滩上留下自己的脚印。如果伸出手抓起一把来,那些调皮的小沙粒就会手拉着手,从你手中滑落,让你抓不住他们。日照不仅有万平口旅游生态保护区,还有银河公园,五莲山、九仙山、奎山、日照水库等风景区。
这几年,日照的发展变化令人震惊,日照原来的基础并不是很好,特别是工业基础比较薄弱。在引进外地的大企业,发展了自己的大企业方面,发挥了自己的优势,形成了突出的特色,取得了巨大成就。日照是一座很有发展潜力的港口城市,即是新亚洲大陆桥东方桥头堡,也是世界帆船锦标赛、首届中国水上运动会等国际、国内一系列重大赛事举办城市,朝气蓬勃,活力四射。尤其是日照市主动接轨青岛、融入半岛,借助青岛产业实力雄厚的优势,主动接受青岛的辐射和带动,来发展自己的做法。相信用不了多长时间,日照在半岛城市群乃至全省经济社会发展中回占有越来越突出的地位,发挥越来越重要的作用。
建设社会主义新农村即却解决了农民生产生活中最迫切需要解决的实际问题,真正带给农民许多实惠。在我市领导的带领下,一是解决了村与村之间的硬面路化,交通方便了也给农民带来经济收入。二是将国家基础设施重点转向农村。三是推进城乡义务教育均衡发展,逐步提高农民的医疗保障水平,逐步建立适合农村实际的社会救助和保障体系。四是以农民增收为核心,加快现代建设步伐和农村经济结构调整过程等。
我市的教育事业,高考升学率一直在我省名列前茂。尤其五莲一中,连着三年得到省状元,每年每班的大学升学率也在百分之九十左右,我为我市的教育业绩感到骄傲和自豪。
我希望日照在以后的发展中,能把万平口旅游生态保护区建设的更好,把日照建设的比北京市更好,让全世界的人都知道日照这个灿烂光辉的名字。