我家的阳台上,种着一大盆太阳花。
太阳花的茎是红色的,像一根弯曲的细管子插在花盆里。它那五彩的花朵像许多星星挂在茎上,闪烁在花盆里。远看像人的一头卷发,近看像一团绽放的烟花。它虽然不像玫瑰那样香气四溢,但是它那五彩的颜色却让人感到一种蓬勃的生机。在灿烂的阳光下,太阳花展开了五颜六色的花瓣,还引来一只只小蜜蜂,在花丛中翩翩起舞。
一天早上,天阴沉沉的,眼看就要下雨了,我赶忙走到阳台上,弯下腰,端起花盆,突然发现一朵朵太阳花裹起花瓣,像一个个害羞的小姑娘。中午时分,太阳露出了笑脸,太阳花又精神抖擞地展开了粉嫩的花瓣。晚上,太阳悄悄地回家过夜了,没想到太阳花也紧紧地裹起了花瓣。这到底是怎么回事呢?我左思右想,太阳花顾名思义有太阳光才开花。没有太阳的时候,它就闹脾气,不肯露面。那太阳花为什么在太阳出来才开花,没有太阳的时候收拢呢?我决定弄个水落石出,连忙查找《百科全书》,书上写道:太阳花是喜阳的植物,从其肉质的茎叶和圆筒状的叶形来看,它为强烈的阳光下的生活做了充分准备:太阳花的茎叶细胞就像很多可以收放的小闸门一样,当气温高,光线足的时候,这些组织内的细胞充分扩张,养料可以源源不断地输送到植物顶端,促使花朵尽快开放;当气温低、光线弱的时候,这些细胞又会关上它们的“闸门”,水和其它养分供应不足,花朵就不会开放,已开的花朵也会收拢。
太阳花美丽可爱,奇妙无穷,我爱太阳花。