这是一个幸福的家庭。家中有个留着光秃、满脸胡渣的幽默、滑稽的丈夫;有个温柔贤惠的妻子;还有个留着刺猬头的聪明、淘气的孩子。
一天,开饭了。母亲夹了一块肉刚要往嘴里送。父亲瞪大眼珠,指着餐桌旁那个空位子,尖叫起来:“不好啦!儿子怎么还没放学?这都几点了?”母亲迟疑了半天,说:“我最了解我的儿子啦!一定是找附近的小朋友玩去啦!”
父亲一边走,一边喊:“某某,快回家吃饭。”找遍了左邻右舍家,整条巷子,不见儿子的踪影。父亲又气又累,朝家走去。
回到家里,他刚坐下就想看看儿子放学究竟回来了没有?于是,他拖着两条沉重的腿挪到书房门口,他大吃一惊:儿子竟爬在正对门的地上看着什么。他想:这回我一定要好好教训教训他。走到跟前,才发现儿子在看一本书。他一会儿笑逐颜开,一会儿愁眉紧锁,一会儿紧握双拳,一会儿用脚打着节拍,一会儿高声喊着‘加油’……他看得如痴如醉,竟忽略了父亲的存在。父亲本想一把攥住儿子的耳朵,狠狠地修理修理他。可是,竟情不自禁地伸出好奇的手夺过儿子手里的书。“爸爸,再让我看会儿吧!马上就完了。”儿子哀求道。“不行!饭都凉了,赶快去吃吧!”儿子蹦蹦跳跳地走了。
儿子要吃饭了。母亲说:“你爸怎么还不过来?”儿子扑嗤一笑,说:“准是迷上了我借的那本书。”儿子拉着母亲的手,走到书房门口。母亲一看,愕然了。儿子嘴里嘟囔着:“还说我呢?其实跟我一个样儿。”母子异口同声地喊道:“该吃饭了!”“吃饭,我这就去。”父亲答道。母子掉头走了,过了一会儿还是不见父亲的影子。母亲勃然大怒,走到书房,挽起裤管,提起脚尖,向父亲的屁股踹去。父亲被踢疼了,站起来,理论道:“***,你这是干什么呀?”“还好意思问,我都叫你几遍了?”“你一来,就踢我,什么时候叫过我?”原来书里也有这么一段——吃饭了,吃饭,我这就去。
父亲与儿子读书读得多么认真啊!竟到了废寝忘食的程度,达到了忘我的境界。我想如果我们在工作、学习中能做到这一点该多好啊!