我爸爸是个孝子,非常听爷爷奶奶的话,从不会和爷爷奶奶顶嘴;而爷爷呢,对爸爸、叔叔、姑姑他们从小就很严厉。
爸爸小时候有一次和爷爷去一个朋友家。谈着谈着,那个朋友和爷爷好像吵起来了。爸爸一见这情况,立马冲上去,帮爷爷。爷爷见了,愣了愣才回过神来,对那个朋友说:“对不起,儿子不听话。”说罢,匆匆回到家里,臭骂了爸爸一番,还打了爸爸。但在这个过程中,爸爸没说一句顶嘴的话,没有一点儿反抗。骂完、打完后,爷爷对爸爸说:“大人在谈事情,小孩子别捣乱。”
还有一次,不知是爸爸没写作业还是和其他小朋友吵架了,爷爷就打算教训教训他,拿出了一把扫把吓唬他。爸爸一看,拔腿就跑,一不小心,碰到了摆在门口的扁担。扁担上有一个大的铁钩子,结果扁担倒下来,上面的铁钩子刚好砸到了爸爸的头,刹那间,爸爸的头鲜血直流。爷爷吓坏了,赶紧拿了块干毛巾,捂住伤口,带爸爸到医院包扎,缝了好几针。现在,爸爸的头上还有这个疤。有时候,爸爸还会和我们讲起这个故事,说起他小时候爷爷对他们的一些棍棒教育。
去年爷爷生病了,爸爸心里老是惦记着,经常下班后开三个多小时的车赶回来,到家都要十点多钟了。第二天一大早,他就跑到医院里照顾爷爷。有时候早上六点钟就要起床赶到乡下,把爷爷接到医院。他在医院里要带爷爷做各种检查,照顾爷爷吃饭,陪爷爷聊天,一呆就是一整天。有时候,他还跑回家里,亲自给爷爷炖各种营养汤,带到医院给爷爷进补。只要爸爸回来,就时时守在爷爷的病床前。平时上班时,他也是经常给爷爷打电话,嘘寒问暖,关心爷爷的身体状况,还经常嘱咐我们要多去看望爷爷。
爸爸对爷爷的这份孝顺,我们都看在眼里。他是我学习的榜样。