假期中有许许多多难忘的事。但是,我记忆中印象最深的是和奶奶一起到大棚里去“照鸟”。
放假一回到奶奶家,奶奶就问我是否愿意去“照鸟 ”?我疑惑不解地问“奶奶,什么是照鸟?怎么照呀?”奶奶不慌不忙地说:“照鸟就是晚上,拿着手电筒到大棚里对着鸟一照,那个鸟一害怕就吓得不敢动了。”我一听马上来了兴趣,盼望着黑夜快快到来。
天刚刚一抹黑,我就催着奶奶拿着手电筒出发了。打开大棚的大门,拉开大棚的两排灯,太阳般温暖的黄色灯光把大棚照得和白天一样明亮。我和奶奶分工,我从东往西找,她从西往东找。我们打着手电筒,一毫米一毫米慢慢搜寻着可能有小鸟的柱子和角落。灯光把大棚里的羊和猪都被惊醒了,羊“咩咩”地叫着,猪也“哼哼”着。终于,我们在北面的一根柱子上找到了小鸟,一只小麻雀,脑袋小小的,嘴巴尖尖的,身上的羽毛呈褐色,身体圆圆的,象一个小肉球。我不禁担心:这么胖的身体,还能飞起来了?
奶奶眼疾手快,飞速地把手电筒对着麻雀的眼睛一照,正如奶奶所讲,小麻雀果真被吓得呆呆地立在柱子上纹丝不动了。我接过奶奶的手电筒往小麻雀身上一照,小麻雀又呆住了。我把手电筒一会儿打开,一会儿关上,把小麻雀弄得进退两难,寸步难移。
突然,一个奇怪的念头闪过我的脑海。“如果我让小麻雀飞起来,然后用手电筒照它,它会继续飞还是停下来”坠落“?转念一想,不能这样,万一它真得傻傻的停下来摔下来怎么办?于是,我决定不再去戏弄那只可怜的小麻雀了。正巧,爷爷喊我们有事,我们便回家了。