对于我们孩子来说,过年时,最有趣的事不是看联欢晚会,也不是吃年夜饭,更不是得到压岁钱。
记得今年我放蹿天猴,那种感觉至今还使我记忆犹新。
“蹿天猴”对于会放炮的人来说是小菜一碟,可对于我那可就不同了,一天,我和哥哥、弟弟各自手里拿着一把蹿天猴,来到了楼前,心理美滋滋的,起初,由哥哥先来放蹿天猴,我和弟弟看他那姿势,又看他用香把蹿天猴点燃,蹿天猴就好像接到命令一样,一下冲上了天空,然后“嗵”的一声巨响,消失在云雾中。哥哥放了一个又一个,边放还边骄傲的说:“过来呀!和我一起放。”弟弟实在忍不住了,跑到前面和哥哥一起放。弟弟张罗地说:“姐姐,过来吧,没事,有趣极了!”
我想把这么一个蹿天猴放入空中有什么难的,看我的。刚想放:突然,想到那些被炮炸伤的人,多吓人呀,一会儿炸到我怎么办?算了,我还是一会儿再放吧!这时,哥哥拿着香走过来说:“给你呀!”“哎哟,我还是不敢放,还是你放吧!”说着,把香推给哥哥,“胆小鬼,弟弟都能放你怎么不能,点燃了赶快跑,不会炸到你的。给,我给你挑了一个捻儿长的。”是啊!我也不能甘败下风呀!“好”我拿过香,哥哥,弟弟为我加油,我攒足了劲儿,深深地吸了一口气,将蹿天猴插入雪中。学着哥哥的样子,一条腿伸直,另一条腿蹲着,然后将那颤抖的手伸向蹿天猴。哥哥、弟弟兄聚精会神地注视着我的一举一动。在颤抖中我点燃了蹿天猴。蹿天猴像插了翅膀,一下子飞向天空中,好像带去了我的希望,“嗵”的一声,消失在空中,我看到此景,真是又惊又喜……我的成功让我感到了快乐,让我感到了放炮的乐趣。
放炮在这几十分钟里结束了,不过,它给我留下了美好的回忆“放炮”真是一件有趣的事。