从前,有只熊猫他叫功夫熊。因为他小时候武功又强又勇,大伙十分崇拜他,但他有一个缺点就是太骄傲!
今天,熊猫美滋滋的,因为他今天都数不清自己破了几次案。快到家时,他发现狐狸之王“狐之伦”在偷兔子“小白”的钱包。功夫熊看见了说:“狐之伦,你竟然偷我朋友小白的钱包。”“哼,功夫熊,你敢再靠近一步,我就要你好看!”说完,他就和功夫熊打了起来。几个回合过后,功夫熊就把狐狸打得遍体鳞伤,狐狸根本没机会还手,灰溜溜地跑了。功夫熊十分骄傲,乐呵呵地回家了。
因为它太骄傲,所以每天都好吃懒做,整天躲在床上睡觉,再也没出过门。或是功夫熊不知道,他的武功正在逐渐下降……
转眼十年过去了,功夫熊去乡下奶奶家玩,坐着27号火车到达北京,又开汽车去北京周围的一个乡村。一下车,他就发现“狐之伦”竟在那偷小猪“大眼”的钱包,可这次不知怎么了,和“狐之伦”打起来却被打败了。功夫熊想:这是一次失误、意外,要不我再挑战那边咬人的小狗吧!小狗看到功夫熊说:“你是谁,我是疯惶。”“怪不得你疯啊,我要打败你。”功夫熊向小狗挑战。可是,功夫熊还是被打败了。功夫熊安慰自己:可能是他太强了,我打世界上最弱小的青蛙吧。可他万万没想到,现在自己竟然连青蛙都敌不过。这才想起当年他打败“狐之伦”后,自己好吃懒做的情景,再想想被弱小的青蛙打败的情景,后悔莫及!于是,他开始勤学苦练。
五年过去了,他发现自己的武功又恢复了,高兴地叫了起来。可他没有停止练习,依然勤奋着,终于在动物拳击比赛中获得了第一名。
勤奋,才是胜利的关键,无论一个人多么厉害,也不能懒惰。”“勤奋”这两个字要时刻记在心里。