有趣的实验作文
一天,我在网上看到了一个制霜的视频。我觉得十分神奇,决定自己在家试试看。
我准备了易拉罐一个,湿毛巾一条,冰块一些和少许盐。我兴奋地望着这4样东西,心中充满了疑惑,就这么4样东西真的可以做出美丽的爽吗?带着疑惑,我开始了“制霜”这个小实验。
我先把易拉罐的顶部剖开了一个大口子,接着把冰块倒入了易拉罐中。那些冰块就像顽皮的孩子,争先恐后的挤入了易拉罐中。然后,我挖了3勺盐倒入了易拉罐中。接着,我拿起一直筷子,在易拉罐中用力搅拌。可是由于桌子太滑易拉罐一直不能固定在桌子上,我不得不用手抓住易拉罐。当我的手碰到易拉罐的罐壁时,一股凉嗖嗖的感觉从手指尖传来。我一手扶住易拉罐上方,一手抓住筷子在易拉罐中快速搅拌,发出“哐哐哐”的声音,就像冰块宝宝们不愿融化发出的抗议声。盐终于均匀的分散在易拉罐的各个角落时,开始慢慢溶解。接着,我插了一根温度计进去。温度计刚刚插入易拉罐,水银柱就立即降了下去。随着盐的溶解,罐内的温度快速地下降。我把易拉罐放在湿毛巾上,静静地等待着霜的出现。
我坐在那里,大气也不敢喘,生怕呼出的气影响了爽的形成。过了一会儿,我发现罐壁上出现了一个个小点。银色的,透明的,带着一些“小绒毛”,十分可爱。渐渐地罐壁上的点越来越多,连成了一片。我伸出手摸了摸罐壁上的霜,质感有点像雪,硬硬的,冰冰的,舒服极了。我刚碰到霜,霜就在我的手指尖上融化了,罐壁上留下了我的一个手指印。当我准备收工时,发现霜把罐子下面的毛巾也冻住了,我费了好大的力气才把易拉罐从毛巾上拉了下来。
我看着那美丽的霜花,心中充满了疑惑:为什么只要这些东西就能制作出这么美丽的霜花呢?这时,爸爸告诉我,说:“因为盐在溶解的时候要吸收热,使罐内的温度低于了0度,当空气中的水蒸气遇到了0度以下的易拉罐,就凝结成了冰晶,形成了霜。”听完爸爸的解释,我恍然大悟。
通过这个小实验,我更加喜爱科学了,大自然是多么的奇妙啊!