有趣的实验作文
今天老师对我们说:“这堂课,我们来做个实验吧!”老师一说起做实验,同学们都起了兴趣,一起问道:“做什么实验呀?”老师微笑着说:“保密,你们看了就知道了。”这时我心想,老师要做什么呀?去除污点,吹乒乓球……到底是什么呀?先看看再说。
这时老师走到了放道具的地方,拿出了一杯水,一根筷子,一个鸡蛋,还有看起来又像糖又像盐的白色粉末,心想,老师拿这些东西干什么呀?
首先,老师把装满水的水杯放在了桌子上,这时同学们都非常好奇,有的站起来,有的趴在桌子上翘首以盼,还有的直接跟老师站在一起啦,老师微笑说,:“今天我能让鸡蛋浮在水面上,你们信吗?”我心里说鬼才信嘞。同学们也满脸疑惑,有的喊:“不信,这怎么可能?”还有的喊:“既然老师说可以就一定可以!”这时我看老师的表情一直都是微笑着的,好像一切都在她的掌握之中,这时老师说:“好啦不要吵啦,我们看实验过程吧!”
老师说完,拿起一个椭圆形黄色的鸡蛋放入水中,只见鸡蛋慢慢的落到了杯底,接着又把白色粉末倒了一些进去,老师又一边用筷子搅一边说:“你们看清楚。”这时候我看同学们都是瞪大眼睛,我也跟着看了过去,只见那鸡蛋像陀螺似的转起来,可不一会儿,鸡蛋又落了下去,心想这是什么实验呀,看吧,鸡蛋浮不起来了吧,可就在这时老师似乎早就猜到了,“放的不够,我们再加点”,说完老师又加了点白色粉末。可在这时,我突然发现水变浑浊了,心想水怎么会变浑浊呢?到底是怎么回事啊?可是鸡蛋却慢慢的开始浮动了,我以为它要浮起来,没想到它又慢慢的落了下去,同学们有的脸上已经露出了失望的表情。
只见老师又往水里倒了点白色粉末,并用筷子搅拌不一会儿鸡蛋就浮了起来,露出了可爱的小脑袋,原来鸡蛋真的能浮起来啊。老师又用筷子点了点鸡蛋露出的小脑袋想把它点下去,可它下去后又浮上来,真好玩啊!
老师放下筷子说:“刚才我加的是盐,同学们知道这是什么原理吗?”看着我们迷惑的表情,老师接着就告诉了我们:“因为盐溶解在水里,盐水的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋就浮上来了。”
通过这个实验,我明白了不管什么实验都要一步一个脚印,脚踏实地的去探索。