有趣的实验作文
“丁铃铃……”上课铃响了. 科学老师端着一个托盘缓缓走上了讲台。教室里鸦雀无声,同学们都静悄悄地等着老师上课。
没想到,老师抛给了我们一个问题:“同学们,你们知道怎样将一块玻璃巧妙地分成两半呢?”说着,老师从托盘里拿起一块方形玻璃,同学们先是愣了一会儿,继而踊跃回答:“用刀子割”,“用手掰”,“往地上砸……”郑老师微笑着说;“我有一个办法,我来演示给你们看看吧!”
同学们的目光都被托盘上的东西吸引了:一条棉线、一个装着油的塑料杯、一盒火柴,一块玻璃,还有一个装着水塑料盆。老师将那条棉线浸到油里。“啊?”同学们有些惊讶,接着,老师把棉线在玻璃中间缠一圈。有些人开始蒙了。老师见了,便把玻璃举起来说那是玻璃断开的地方,大家好奇地盯着。然而接下来,老师从火柴盒里取出一根火柴并将它点燃。“烧棉线”,几位同学立马反应说。老师笑着点点头,将手捏在玻璃的最边缘,用火柴把棉线点着。就在火苗触碰到棉线的那一刻,火苗便迅速向棉线四周蔓延。一会功夫,火苗燃尽棉线并完全熄灭。说时迟、那时快,老师立刻把玻璃投进了那盆凉水中,“咔擦”一声,玻璃便断成两半。
“ 啊?”同学们又兴奋又吃惊,七嘴八舌地议论起来,每个人的心里都画了一个大大的问号。“你们知道为什么吗?”老师的声音在讲台上响起。“不知道!这是为什么呢?”我们异口同声地问。
“这是运用热胀冷缩的原理,”老师面带微笑地说,“火苗使玻璃上缠棉线的中间部分受了热,于是玻璃中间部分便膨胀开来,而当玻璃突然遇冷后,玻璃中间部分温度太高而剧烈地收缩,这一胀一缩就导致玻璃中间部分断裂。”
同学们终于明白了,原来这个实验中蕴藏着这么多学问呢!小实验大道理。这节实验课上得真有趣,也很有意义,它让我懂得了怎样应用所学知识来解决生活中的实际问题!