有趣的实验作文
“叮铃铃,叮铃铃……”清脆的上课铃伴随着我们的脚步声走进了教室。同学们都很兴奋,因为科学老师答应了我们这堂课要给我们做一个很有趣的实验。
制作的材料非常简单,是我们生活中随处都可以看到的'——维C泡腾片,一大瓶雪碧和一个稍微大一点儿的盆。
既然材料都准备好了,那就让我们开始实验吧!首先,把盆放在桌子上,把雪碧竖着放在盆里,再把盖子拧开,把泡腾片放进去……你们猜一猜,接下来会发生什么呢——哈哈!雪碧瓶里的雪碧全都变成晶莹剔透的泡沫,一点儿,一点儿地往外涌,全都滴到了盆里,这就形成了“温泉”的现象,终于知道盆有什么用了吧?
你们肯定会奇怪;唉,为什么会变成这样啊?这是因为维C泡腾片里的主要成分——“维生素C”是一种比碳酸还具有腐蚀性的酸性物质,又叫L—抗坏血酸,也是一种水溶性维生素,能与碳酸产生化学反应,生成二氧化碳,大量的二氧化碳气泡带着液体往外涌,就形成了喷泉样的水柱。学过物理和化学的朋友们肯定非常熟悉——没错,这就是喷泉形成的原理。
这个实验告诉了我们一个道理:生活一定要处处留心,做事一定要目标专一。
实验真有趣呀!