有趣的实验作文
今天,庄老师告诉我们下午要做一个非常有趣的小实验,要求我们带盐、一个透明的罐子,一个生鸡蛋、勺子,还有一根筷子。
我心中便产生了疑问?这些物品能干什么呢?至于庄老师的葫芦里卖的是什么药,那就等下午来揭晓了。
原来今天下午要做的实验就是:“让鸡蛋浮出水面”。首先,是把那一个空罐子装满水,然后把鸡蛋放在那个装满水的罐子里,再用勺子往罐子里一勺一勺的开始放盐。
我们按照庄老师的步骤,先把罐子放满水再把鸡蛋放入罐子里,再往罐子里加盐,加盐一定要慢慢地加,一定不能着急。随后我便一勺一勺地开始放盐。先放一勺,鸡蛋没有动静,还在沉底,我们并不灰心,因为我知道这才刚刚开始,万事开头难。我又加了四、五勺。终于,鸡蛋有些开始上升了,我们可高兴了。就在这时,我们组的程祺诺同学一高兴,一不小碰到了罐子。鸡蛋便又沉了下去。
我们并没有灰心,继续往罐子里加着盐。加到第二十一勺的时候,鸡蛋便神奇的慢慢地浮上来了。我目瞪口呆,原来是因为鸡蛋所受到的浮力与水的密度有关。根据阿基米德定律物体受到的浮力是物体排开水的重力。当鸡蛋沉在水中时,它排开的水体积与鸡蛋体积相同,但盐水密度比鸡蛋大,所以受到的浮力大于鸡蛋受到的重力,所以鸡蛋会浮起来。
这一次的实验太有趣了!我爱科学!