厨房交响曲作文
今天,妈妈下了班拖着疲惫的身躯回到家,她坐在沙发上闭着眼睛休息,手不时捶着自己的肩膀。看着妈妈疲惫的样子,我想让妈妈休息一下,所以我准备大显身手,给她做一盘炒土豆丝。
我走进厨房,穿上围裙、戴上套袖,“全副武装”后,我开始备菜了。首先我选了两个大小适中的土豆和几个辣椒,选好食材后,我就开始洗菜了。我打开水龙头,只听“哗啦啦”,水娃娃欢快地在土豆上跳着舞,我仔仔细细地洗着土豆上的污垢。土豆洗好后我就准备削皮,我左手握着削皮刀,右手拿着土豆,“唰唰”地削了起来,可是土豆娃娃偏偏不听我的话,左蹦右跳,就是不让我给它“脱衣服”。好不容易削完皮,最后要切土豆了。我右手拿土豆,右手拿刀,小心翼翼地先把土豆切成片,再把土豆片叠在一起,只听“哒哒哒”,土豆丝很快就切好了,为了使土豆丝更脆,我又把土豆丝放在水里泡了一下。
所有需要的菜都准备好了,下面我要炒菜了。我“啪哒”一声把煤气灶打开,火苗立刻“轰轰”地冒了出来,火红色的火苗舔着锅底。等锅热了之后我便倒入油,锅内顿时发出“滋滋”的声音,接着,我又放入葱姜等辅料,锅内立刻就像放鞭炮一样,“噼里啪啦”地响了起来,我吓得直往后退。最后我倒入土豆丝,拿着铲子用力翻炒起来,铲子与锅不停碰撞,发出“咣当咣当”的声音,“叮叮当当”厨房奏起了美妙的交响曲。
终于,热气腾腾的土豆丝出锅了,看着金黄的土豆丝,我的肚子不禁“咕噜噜”地叫了起来,口水也“哗啦啦”流了三千尺。妈妈看到我做的菜,露出了欣慰的笑容,她大快朵颐地边吃边夸赞。通过这次尝试,我体会到妈妈平时做饭的辛苦,下次我决定要尝试更多的菜品,分担妈妈的辛劳。