厨房交响曲作文
我喜欢各种各样美妙的声音,小鸟的“叽叽喳喳”,树叶的“沙沙沙”,小朋友的“嘻嘻哈哈”。而有一种音乐,我每天都能听到,那就是我家的轻快又有节奏的厨房交响曲。
首先“啪啪”的声音那么清脆,这是妈妈切菜的声音,听来那么熟练,那么轻松,她很快就把土豆切成丝。紧接着,打开水龙头,调皮的自来水唱着“哗哗”的歌跃入洗菜盆,不一会儿就接了半盆水。妈妈利索地再次拿起刀,只“嚓嚓”两下就用刀把切好的土豆丝“铲”了起来,用手一拨,土豆丝就乖乖地跳进水中“泡澡”去了。
妈妈移步灶台前,放上炒菜锅,“砰”的一声,点燃了煤气灶。蓝色的火苗探头探脑地舔着锅底,“呼呼”喘着粗气。妈妈端起油壶,把油倒进锅里。花生油老实地躺在锅里,不声不响,可是,只过了一小会儿,安静的它就有了脾气,冒出了青烟。这时妈妈抓了一把切好的葱花、姜丝、红辣椒往油里一撒,油突然暴躁了起来,发出“噼哩叭啦”的响声,接着一股浓郁的香味传来,妈妈不慌不忙地把土豆丝倒入锅中,又是“嗞啦”一声响,土豆丝和热油来了个亲密接触。此时,铲子碰上锅,发出“当当”的翻炒声,那声音又轻快,又悦耳,别提多动听了。土豆丝渐渐软了,妈妈打开醋瓶,倒上一点醋,又点上一点糖,再放上一点青椒,翻炒几下,撒上鸡精、盐、味精,OK,大功告成!一盘香喷喷的土豆丝出锅了。
这时,电饭煲里传来阵阵清香,米饭做好了。我把妈妈买的小菜端上桌。“开饭了,开饭了!”我欢快地喊着,拿好筷子,望着饭菜,馋得直流口水,肚子也“咕咕”地叫起来,我们一家人幸福地围坐在一起,吃起了饭。
这厨房交响曲是一种动人的音乐,我爱上了它。