走进春天作文
在浩如烟海的诗词中,描写春天的不胜枚举,读着诗词,一不经意就走进了或美丽烂漫、或多感多愁的春天。
张炎眼里的春,分明是雪后梅花展露的笑靥:“融融向暖,笑尘世、万花犹冷。须酿成、一点春腴,暗香在鼎。”曾纡也不忘赶热闹,在繁盛的东苑梅林“靓妆微步,攀条弄粉,凌波遍寻青陌”,直惹得“暗香堕靥。更飘近、雾鬟蝉额”。
一向感伤的辛弃疾,透过美人头上的袅袅春幡,明知春已归来,内心的感觉中,却总有“无端风雨,未肯收尽余寒……清愁不断,问何人、会解连环?”秦观呢?因“衾冷梦寒”,而就春色,拥社瓮,才会于醉意犹浓之时,吟出“醉乡广大人间小”之句。
杨无咎的《阳春》,不乏“蕙风轻,莺语巧”。但揣着心思的他,“厌满眼、争春凡木”。如此一来,就算是美妙的春天,在他看来,也不过是“愁红惨绿”。而晁端礼在“燕子来时,清明过了,桃花乱飘红雨”之时,便有了倦怠之意,一味“凭栏无语”。
豪放的苏轼,面对一树梨花,少不了飞扬的思绪:“红杏了,夭桃尽,独自占春芳。不比人间兰麝,自然透骨生香。对酒莫相忘。似佳人、兼合明光。只忧长笛吹花落,除是宁王。”
春色离不开佳人,佳人总会牵扯出无尽的爱意。程垓的一记一叹,别有意味:“记笑桃门巷,妆窥宝靥,弄花庭前,香湿罗衣。”“叹半妆红豆,相思有分,两分青镜,重合难期。”无名氏的《鱼游春水》更显情深意笃:“……莺啭上林,鱼游春水。几曲阑干遍倚,又是一番新桃李。佳人应怪归迟,梅妆泪洗。凤箫声绝沉孤雁,望断清波无双鲤。云山万重,寸心千里。”
春天是缠绵的,也是豁达的,一如苏轼的《蝶恋花·春景》:“花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”
春天是多彩多姿的。白居易说:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”谢灵运说:“池塘生春草,园柳变鸣禽。”钱惟演说:“城上风光莺语乱,城下煙波春拍岸。”陈与义却暗自寻思:“洛阳城里又东风。未必桃花得似、旧时红。”梅尧臣也叹曰:“落尽梨花春又了。满地残阳,翠色和烟老。”而沉醉不知归路的李清照,最担心的还是“乍暖还寒时候,最难将息”。
春雨,不会飘走诗词中的豪放;春风,不会吹散诗词里的婉约。春来风轻,水暖山悠;春暖花开,旧梦无痕。在诗词里走进春天,那一席文字的盛宴,一幅流彩的长卷,押着花红柳绿、姹紫嫣红,或虚或实,或远或近,或含蓄或浪漫的韵脚,在尘世,在人心深处,一次又一次,着色一个又一个绮丽浪漫的春天。